Бывший технический директор Ripple запускает блокчейн-платформу Coil

Стартап Coil, основанный бывшим техническим директором Ripple Стефаном Томасом (Stefan Thomas), запустил свою одноименную блокчейн-платформу в режиме закрытого бета-тестирования. Главная задача проекта — помочь создателям веб-контента эффективнее монетизировать свои труды.

Во время анонса платформы в мае, Томас отметил в своем интервью, что инициатива призвана «уравнять на игровом поле» всех создателей контента.

«Если вы большой игрок, то можете позволить себе сервис с подпиской наподобие Netflix и Spotify. Если ресурсы позволяют, то вы можете собрать достаточно информации о людях, чтобы зарабатывать на рекламе, как Facebook и Google. Однако если вы неизвестны, то вам очень сложно заработать деньги в сети», отметил Томас.

Он также добавил, что пока компания официально не объявила о старте тестирования, но уже начала приглашать отдельных кандидатов и подать заявку на участие можно на сайте проекта. По словам Томаса, на данный момент лишь несколько сайтов присоединились к платформе, однако «были осуществлено пассивные интеграции с такими сайтами, как Wikipedia, Youtube и Twitch».

В основу Coil легла технология с открытым кодом Interledger, одним из создателей которой Томас стал во время работы в Ripple. Этот протокол совместимости позволяет осуществлять платежи между разными сетями.

Новая блокчейн-платформа позволит читателям, зрителям и слушателям вознаграждать авторов посредством системы микроплатежей. Впрочем, подобная модель не нова в индустрии. Например, аналогичные задачи ставит перед собой браузерный стартап Brave, привлекший $35 млн в ходе ICO. Другими близкими по духу проектами Томас назвал Patreon и Flattr. Однако он добавил, что у Coil есть важное отличие.

«Здесь вы получаете средства в реальном времени. Например, вы можете запустить сервис, в рамках которого может потребоваться арендовать новый сервер для каждого посетителя», — отметил Томас.

В качестве других примеров использования он назвал возможное скачивание или загрузку файлов, отправку SMS и трансляцию музыки, для которой будет автоматически срабатывать лицензионный платеж.

«Веб-сайты получают деньги мгновенно после оплаты, поэтому они могут реагировать и предоставлять дополнительные услуги. Такой возможности раньше никогда не было, и мы с нетерпением ждем, что же люди смогут сделать с ее помощью», — сказал Томас.

Ранее бывший технический директор Ripple объявил, что хочет составить конкуренцию Эфириуму и анонсировал платформу смарт-контрактов Codius, которой прежде занимался в Ripple.

Впрочем, определение «новая» не вполне подходит в данном случае. Платформа Codius — это проект с открытым исходным кодом, бета-версию которого Ripple выпустила в 2014 году, но дальнейшая разработка впоследствии была отложена. После того, как в мае этого года Томас объявил, что покидает Ripple, он решил вдохнуть новую жизнь в проект и вновь запустить Codius в качестве технической основы для Coil.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан