Франция предъявила обвинения Виннику и допросит его 3 сентября

Франция предъявила обвинения Виннику и допросит его 3 сентября

Россиянину Александру Виннику, который больше года находится в греческой тюрьме, ожидая экстрадиции в Москву, Вашингтон или Париж, во Франции предъявили обвинения в похищении личных данных граждан. По словам адвоката Тимофея Мусатова, прокуратура Парижа попыталась устроить ему фейковый допрос 28 августа, не известив об этом защиту обвиняемого: Винника привезли в суд в бронированном автомобиле, завели через центральный вход под конвоем и озвучили ему обвинения.

В итоге допрос было решено перенести на понедельник, 3 сентября. При том, что 4 сентября Верховный суд Греции должен провести заседание по запросам Франции и Российской Федерации о выдаче Винника. Мусатов считает, что “таким образом французская сторона пытается усилить свои позиции”, и сомневается в достаточных основаниях для проведения следственных мероприятий на территории Греции правоохранительными органами другой страны.

Напомним, что окончательное решение по экстрадиции Винника должен принять министр юстиции Греции. На заседании салоникского суда в июле подозреваемый отверг все обвинения со стороны Франции, которая стала требовать его выдачи в конце июня. 13 июля суд постановил выдать россиянина властям Франции, а спустя две недели удовлетворил второй запрос РФ об экстрадиции Винника на родину. Весной программист обратился к российским правоохранительным органам и властям с просьбой защитить его и вернуть в Россию в обмен на знания и опыт в блокчейн-сфере, а в январе попросил политического убежища у властей Греции. При этом в октябре прошлого года греческий суд решил экстрадировать Винника в США, где ему грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн, но поддержал и запрос России, обвинившей программиста в мошенничестве на 660 тысяч рублей.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан