Хэшрейт биткоина стремительно вырос — последует ли за ним цена?

Несмотря на продолжительное «барахтанье» цены первой криптовалюты, хэшрейт сети биткоина за последние два дня стремительно подскочил и в очередной раз обновил исторический максимум, вплотную приблизившись к отметке в 62 экзахэша (миллион терахэшей) в секунду. При этом всего двое суток назад этот показатель составлял чуть более 45 ЭХ/c, если верить данным трекеров.

Чтобы оценить весь масштаб произошедшего, нужно взглянуть на недавнюю статистику. Так, за последние полгода хэшрейт сети Биткоина стабильно набирал обороты. 1 марта он составлял 23.3 ЭХ/c. К июню этот показатель вырос до 43 ЭХ/c.

Такой темп роста продолжался до 28 июля, когда хэшрейт преодолел отметку в 50 ЭХ/c, на которой и оставался на протяжении следующих 30 дней. До настоящего времени, когда скорость майнинга стремительно выросла.

Что это может значить для биткоина? Сложно утверждать с уверенностью, но можно сделать несколько предположений.

Запуск большой фермы?

Один из самых логичных выводов — где-то начала работу еще одна большая майнинговая ферма. Впрочем, если весь рост списать на нее, то в итоге получится внушительный показатель в районе 10 ЭХ/c. Если такая ферма и существует, то она была запущена кем-то из гигантов индустрии.

Если предположить, что причина роста хэшрейта действительно в этом, то, учитывая необходимые мощности, организация должна пользоваться новейшим оборудованием. Или быть Bitmain. Ведь, как стало известно ранее, китайский титан майнинга уже несколько месяцев тихонько строит заводы по добыче цифровой валюты на северо-западе США.

Так или иначе, если принять во внимание производительность S9i (порядка 14.5 ТХ/c), то для подобного скачка хэшрейта нужны как минимум 690 000 подобных устройств или их аналогов, что обойдется покупателю (если он же не производитель) почти в 400 миллионов долларов и потребует больше гигаватта электрической мощности - а это производительность достаточно крупной электростанции.

Bitmain тестирует S11?

Еще с весны в сети ходят слухи о том, что Bitmain тестирует ASIC-майнеры нового поколения — Antminer S11. Если предположить, что разница между S7 и S9 сопоставима с разрывом между S9 и S11, то вполне возможно, что S11 в три раза превышают по производительности нынешние S9 (менее 5 ТХ/с против 14.5 ТХ/с). В таком свете каждый Antminer S11 теоретически должен обладать мощностью в 45 ТХ/c, хотя в предлагаемых некоторыми сомнительными магазинами предзаказах обычно мелькают цифры 27 или 35 Тх/с. Однако, S11 так и не поступили в продажу и производитель не дает никакой официальной информации по началу продаж нового поколения. Кроме того, Bitmain известна тем, что сперва сама "тестирует" свои машины, прежде чем выставить их на открытый рынок.

Проще говоря, новый скачок хэшрейта мог быть спровоцирован вводом в строй большой партии нового оборудования — будь то Bitmain или другие производители ASIC - например, японская GMO или другой производитель, перешедший на техпроцесс 7 нм.

Что еще?

Важно помнить, что любые теории — всего лишь попытка понять причину нынешнего скачка. Происходящее говорит о том, что большой объем денег вновь вкладывается в майнинг биткоина. Кто-то разглядит в этом «бычий» сигнал, символизирующий скорый рост или иное движение рынка, которое пока не столь очевидно для «простых смертных». А может быть, в дело вмешался всемогущий фактор случайности и новый пик мощности через несколько дней исчезнет, оставив после себя лишь очередной прирост в несколько процентов.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан