Разногласия разработчиков могут привести к хардфорку Bitcoin Cash

Bitcoin Cash находится на пороге возможного раскола из-за разногласий разработчиков сети.

Сеть этой криптовалюты появилась в результате хардфорка Биткоина в августе прошлого года после того, как дебаты по масштабированию BTC достигли своего пика. Сторонники Bitcoin Cash объединились с целью увеличения размера блока в надежде привлечь больше пользователей и увеличить количество транзакций. Но за прошедший год сообщество начало давать трещины по мере того, как у разработчиков BCH возникало все больше разногласий.

И новый релиз клиента Bitcoin ABC, похоже, стал последней каплей и был воспринят некоторыми как начало войны в сообществе разработчиков.

В новую версию добавлен набор обновлений, включая функцию смарт-контракта, которая будет поддерживать атомарные свопы – способ прямого обмена одной криптовалюты на другую без участия традиционных бирж и других посредников. И хотя многие криптовалютные проекты в восторге от идеи совместимых монет, некоторые лидеры мнений в сообществе Bitcoin Cash не согласны с изменениями и очень громко заявили об этом.

Возглавляет оппозицию австралиец Крейг Райт (Craig Wright), генеральный директор nChain, который утверждает, что он является анонимным создателем Биткоина Сатоши Накамото, хотя до сих пор не представил этому никаких доказательств. Райт объединился с Кельвином Эйром (Calvin Ayre), предпринимателем и основателем новостного сайта CoinGeek, чтобы возглавить сопротивление с новой реализацией Bitcoin Cash под названием Bitcoin SV.

Bitcoin SV меняет скрипты Bitcoin ABC по собственному усмотрению, а также увеличивает максимальный размер блока до 128 MB (лимит размера блока в BCH сейчас 32 MB). Бросая камень в огород разработчиков Bitcoin ABC, в объявлении о релизе Bitcoin SV говорится:

«Bitcoin SV представляет собой однозначный выбор для майнеров, которые поддерживают оригинальное видение Биткоина, а не реализации, которые направлены на внесение ненужных изменений в исходный протокол».

Хотя разногласия в отношении курса развития сети – обычное явление, это конкретное расхождение может иметь большие последствия для Bitcoin Cash.

Bitcoin ABC и Bitcoin SV несовместимы между собой, и обе группы, стоящие за разработкой клиентов, собираются инициировать новые изменения кода в ноябре. Таким образом, это потенциально приведет к разделению сети и созданию новой конкурирующей криптовалюты.

Открытая война

Огонь в технических дебатах был открыт ни кем иным, как Райтом – одним из самых известных сторонников Bitcoin Cash.

После того, как создатель Эфириума Виталик Бутерин назвал Райта «мошенником» во время одной криптовалютной конференции, многие разработчики и другие заинтересованные стороны в отрасли начали занимать позиции по разные стороны баррикад. Например, многие разработчики выступают против Bitcoin SV отчасти потому, что они не доверяют суждениям Райта.

Даже Цзихань У (Jihan Wu), сооснователь компании Bitmain, который с самого начала был наиболее влиятельным сторонником Bitcoin Cash, присоединился ко многим другим в социальных сетях, назвав Райта «фальшивым Сатоши». Следуя своему предыдущему комментарию, Бутерин позже написал в Твиттере:

«Сообщество Bitcoin Cash не должно идти на компромисс с Крейгом Райтом, чтобы «избежать раскола», а должно использовать эту возможность, чтобы подвергнуть его остракизму и отвергнуть его идею».

Несмотря на все это, Райт далеко не одинок в поддержке реализации от nChain. Эйр пообещал, что направит на нее всю майнинговую мощность CoinGeek (этот майнинговый пул является крупнейшим для Bitcoin Cash). При этом Cobra, анонимный владелец Bitcoin.org, заявил в социальных сетях, что разработчики Bitcoin ABC не правы.

«Вот что происходит, когда у вас есть некомпетентные разработчики-изгои, такие как ведущий разработчик Bitcoin ABC Амори Сечет, который продвигает свои идеи вместо того, чтобы идти на компромисс», - написал Cobra в Твиттере. «Я устал от этих чертовых любителей и придурков, издевающихся над Bitcoin Cash. Обновляйтесь с консенсусом или вообще не обновляйтесь».

Попытки компромисса

Однако в ходе дебатов остались незамеченными разработчики Bitcoin Cash, которые считают, что обе стороны перебарщивают и что следует искать компромисс.

Помимо BitcoinABC и nChain, есть еще Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited – два клиента, которые предшествовали появлению Bicoin Cash, а позже добавили совместимость с ним. И их ветераны-разработчики скептически относятся к двум предложениям, получившим наибольшее внимание.

«И ABC и nChain пытаются осуществить хардфорк, и обе команды не дают никакого рационального объяснения своим действиям. Обе компании совершенно не реагируют на любые отзывы или просьбы о компромиссе от остальной экосистемы», - написал ведущий разработчик Bitcoin Classic Томас Цандер (Thomas Zander).

Ведущий разработчик Bitcoin Unlimited Эндрю Стоун (Andrew Stone) согласен с этим мнением. Он не принимает ни одну из сторон, утверждая, что обе группы ставят во главу угла отнюдь не интересы конечных пользователей.

«С учетом того, что стратегии «никаких изменений, вне зависимости от их разумности, кроме моих», придерживаются обе организации, я могу лишь с грустью заключить, что все основывается на желании власти и удовлетворении эго, а не на технических преимуществах и выгоде для конечных пользователей», - написал Стоун на популярном форуме Bitcoin Cash.

Вместо этого он полагает, что сторонники Bitcoin Cash должны «держаться вместе», и на пути к этой цели он работает над изменением кода, позволяющим пользователям Bitcoin Unlimited голосовать за обновления, которые они хотели бы видеть активированными. Он надеется, что эта система голосования поможет решить не только возникшую проблему, но и аналогичные ситуации в будущем.

Между тем в четверг Cobra объявил об аналогичной инициативе под названием Cobra Client. Но вместо того, чтобы позволить пользователям голосовать, клиент просто удаляет все спорные изменения кода и заменяет их защитой от воспроизведения, которая защитит пользователей от случайной потери денег в случае, если Bitcoin Cash действительно разделится на две сети.

Криптовалютный энтузиаст и репортер Bitcoin Magazine Аарон Ван Вирдум (Aaron Van Wirdum) сомневается, что будет достигнут компромисс. На днях он написал в Твиттере:

«Оказывается, если монета берет начало из хардфорка без консенсуса, весьма вероятен хардфорк без консенсуса».

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан