Лаборатория Касперского: за второй квартал 2018 года украдено криптовалют на $2,3 млн

Согласно отчету аналитиков компании Лаборатории Касперского под названием «Спам и фишинг», во втором квартале 2018 года злоумышленникам удалось украсть криптовалюты на сумму $2,3 млн. Львиная доля похищенных средств приходится на эфириум.

По словам специалистов по информационной безопасности, только за второй квартал этого года они предотвратили более 60 тысяч попыток пользователей перейти на фишинговые интернет-страницы, которые позиционировались как криптовалютные кошельки и биржи.

Иногда интернет-страницы фишинга появлялись на официальных сайтах действительно существующего проекта. Также злоумышленники пользовались созданием фальшивых реклам ICO и раздачи токенов.

«Постоянство атак, нацеленных на финансовые организации, отражает тот факт, что все больше и больше людей используют электронные деньги», – написала в пресс-релизе компании ведущий аналитик Лаборатории Касперского Надежда Демидова. «Тем не менее, не все из них достаточно осведомлены о возможных рисках, поэтому злоумышленники активно пытаются украсть конфиденциальную информацию посредством фишинга и спама».

В отчете приводятся статистические данные по странам, отражающие глобальные размеры фишинга. Киберпреступления совершаются по всему миру, но наибольшая активность проявляется в Южной Америке и Азии. Так, за второй квартал 2018 года 15,5% атак было совершено в Бразилии, 14,4% – в Китае и Грузии, 13,6% – в Киргизии и 13,27% – в России.

Специалисты Лаборатории Касперского называют эфириум самой популярной криптовалютой, с которой связан фишинг.

«Популярность эфира в мире киберпреступников возрастает по мере того, как ICO привлекает больше средств на платформе Эфириума. Согласно нашей оценке (на основе данных, полученных из более чем 1000 кошельков Эфириума, используемых злоумышленниками), во втором квартале 2018 года киберпреступники, эксплуатирующие ICO такого рода, смогли получить $2,2 млн», – говорится в отчете.

Ранее специалисты компании опубликовали отчет, в котором говорится, что во втором квартале этого года также участились атаки с внедрением программ скрытого майнинга.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан