В Украине протестировали блокчейн NEM для проведения выборов

В Украине протестировали блокчейн NEM для проведения выборов

Руководитель Службы государственного реестра избирателей в Центральной избирательной комиссии Украины Александр Стельмах рассказал на своей странице в Facebook об эксперименте его организации с использованием технологии блокчейн при проведении выборов.

В середине июля Стельмах с группой единомышленников и в партнерстве с NEM Foundation начал “тестовое голосование” на блокчейне NEM с использованием 28 нод. Для этого желающим принять участие в эксперименте было необходимо установить криптокошелек с официального сайта NEM, а затем проголосовать в тестовом блокчейне проекта с помощью тестовых монет. Технологию попробовали применить для сохранения данных протоколов избирательных комиссий про подсчет голосов на избиркомах во время выборов президента Украины в 2014 году.

По словам Стельмаха, бюджет на внедрение размещения данных голосования в блокчейне NEM можно рассчитать, исходя из затрат на покупку нод по цене 8765 XEM ($1227 долларов) за единицу – для установки в каждом полицейском участке. При этом при “боевом использовании” публичного блокчейна NEM, состоящего из 589 нод, за каждую из 29215 транзакций система автоматически снимет с инициатора транзакции комиссию в размере около 0,3 XEM.

Напомним, в марте этого года председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что следующие президентские выборы в России, которые состоятся в 2024 году, могут пройти с использованием технологии блокчейн. А в июле в швейцарском городе Цуг закончился первый этап пробных местных выборов, которые впервые были проведены с использованием технологии блокчейн.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан