Европарламент: криптовалюты нельзя игнорировать и запрещать
Новый исследовательский анализ криптовалют для Комитета по вопросам экономики и денежной политики парламента ЕС предостерегает законодателей от игнорирования и попытки запретить виртуальные валюты.
Отчет, представленный по просьбе Комитета по вопросам экономики и денежной политики Европейского парламента, называется «Виртуальные валюты и денежно-кредитная политика центральных банков: предстоящие задачи».
Авторы отчета Марек Дабровский (Marek Dabrowski) и Лукаш Яниковский (Lukasz Janikowski) из Центра социально-экономических исследований рассматривают криптовалюты как «современную форму частных денег».
Ссылаясь на недостатки частных денег в прошлом, исследователи признают, что технологические свойства таких виртуальных валют, как биткоин, делают их «относительно безопасными, прозрачными и быстрыми». Однако их «анонимный» и «трансграничный» характер по общему признанию, представляют собой проблему для финансовых регуляторов:
«В отличие от своих бумажных предшественников XVIII и XIX столетий, виртуальные валюты используются во всем мире, вне зависимости от национальных границ».
Криптовалюты никуда не уйдут
Ожидается, что виртуальные валюты не исчезнут в ближайшее время из-за их децентрализованного и аполитичного характера. Более того, авторы исследования призывают экономистов не преуменьшать революционный потенциал этой новой технологии.
«Экономисты, которые пытаются игнорировать важность виртуальных валют, рассматривая их как изобретения «шаманов и чудиков», новое воплощение денежной утопии или мании, мошенничество или просто как удобный инструмент для отмывания денег, ошибаются», - говорится в отчете.
Виртуальные валюты реагируют на реальный рыночный спрос и, скорее всего, останутся с нами на некоторое время.
«Законодатели и регулирующие органы не должны игнорировать криптовалюты и пытаться их запретить», - говорится в докладе.
Исследователи считают, что оба этих экстремальных подхода «неправильны» и что виртуальные валюты должны расцениваться регулирующими органами, как и любой другой финансовый инструмент.
Авторы исследования признают, что с учетом «глобального, трансграничного характера» криптовалют любые попытки запретить их приведут к провалу. Вместо этого они рекомендуют налогообложение виртуальных валют, аналогичное другим финансовым активам, и «гармонизацию» регулирования в разных юрисдикциях, которая обсуждалась на саммите G20 в этом году.
В мае Европейский союз принял новую директиву по борьбе с отмыванием денег, направленную в том числе на криптовалюты, с целью следить за работой криптовалютных компаний и идентифицировать анонимных пользователей.
Может ли биткоин соперничать с фиатными валютами?
Ранее в этом году сообщалось, что один из основателей Bitcoin Foundation Йон Матонис (Jon Matonis) сказал, что биткоин «может лопнуть настоящий пузырь», созданный центральными банками. Всемирный совету по золоту в феврале этого года также заявил, что биткоин имеет возможность «подорвать работу центральных банков».
Однако отчет исследователей для Европейского парламента отвергает такую возможность. Авторы доклада предполагают, что подобная вероятность весьма низка и скорее всего биткоин не способен стать реальной угрозой для центральных банков.
Рассматривая текущие несоразмерные различия в капитализации и использовании между криптовалютами и национальными валютами, авторы отмечают, что «денежное господство» центральных банков и основных валют будет продолжаться в обозримом будущем.
Тем не менее, документ действительно представляет виртуальные валюты в позитивном свете, когда речь идет о небольших юрисдикциях, которые страдают от политической и экономической нестабильности, таких как Венесуэла.
«Виртуальные валюты могут предложить возможность замещения национальной валюты, как мы могли недавно наблюдать в Венесуэле», - добавляется в отчете. «Нельзя исключать, что будущий прогресс в области информационных технологий может принести еще более прозрачные, безопасные и простые в использовании варианты виртуальных валют. Это может увеличить для криптовалют шансы на эффективную конкуренцию с основными национальными валютами».
Обращаясь к примеру Венесуэлы авторы исследования, по всей видимости, имели ввиду выпуск государством национальной криптовалюты Petro, обеспеченной нефтью. Следом за ней еще несколько стран Латинской Америки заявили об аналогичных намерениях, но пока никто из них не решился на этот смелый шаг.
Не так давно представитель ЦБ Италии заявил, что центральные банки, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не смогут справиться с запуском собственных цифровых валют. Такой же позиции придерживаются большинство центральных банков развитых стран. Хотя некоторые финансовые регуляторы, например, в Норвегии и Англии, изучают возможность выпуска собственных криптовалют, большинство стран с передовыми экономиками пока отвергают такую возможность. Например, недавно ЦБ Гонконга отказался от выпуска собственной криптовалюты.
Источник: bits.media