С чего начать, если вы хотите найти работу в криптосфере

Каждую неделю я общаюсь с потрясающе талантливыми людьми, которые очень хотели бы работать в растущей экосистеме криптовалют и блокчейна. Многие из них просят меня помочь им в поиске подходящих позиций в этой отрасли, но, хоть я и люблю помогать моим клиентам в поиске талантливых сотрудников, модель 1:1 не слишком хорошо масштабируется. Эта статья призвана помочь соискателям в навигации по стремительно растущему миру криптовалютных и блокчейн-компаний и послужить ориентиром среди многообразия интересных вакансий. Описанный ниже процесс занимает 3-4 часа и может стать хорошей отправной точкой для тех, кто только делает первые шаги в этой отрасли.

Поиск на сайте AngelList

AngelList входит в число моих любимых ресурсов как инвестора и работодателя. Функции этой платформы не ограничиваются поиском компаний и фондов для вложения средств: она также может служить отличным инструментом для просмотра вакансий во всех зарегистрированных на сайте компаниях. Кроме того, с помощью AngelList можно составить представление о востребованных на данный момент специализациях, уровне зарплаты и требуемых навыках. Я бы посоветовала начать именно с этого ресурса, чтобы понять текущую ситуацию и определить, как именно вам будет лучше представить себя в качестве потенциального соискателя.

Например, по ключевому слову “blockchain» я нашла 1386 стартапов, которым нужны сотрудники. Вы можете сузить поиск в соответствии с географическим положением, должностью или любыми другими параметрами, а затем выписать названия вакансий, окладов и ключевых функций, которые покажутся вам подходящими. Я бы посоветовала скопировать информацию о десятке предложений в Excel и определить, что именно ищут потенциальные работодатели. Потратьте некоторое время и изучите описания вакансий, компаний и предлагаемых ими бонусов. Вы также можете просмотреть профили фирм на AngelList, чтобы ознакомиться со списком инвесторов и ключевых членов команды, а затем проделать то же самое на LinkedIn и Twitter и узнать о них больше.

Теперь, когда у вас есть таблица со списком компаний, вакансий, зарплат и должностных обязанностей, пришло время переписать свое резюме и подготовиться к общению с рекрутерами и работодателями.

Перепишите свое резюме

Одной из главных ошибок соискателей в криптоиндустрии является использование типового резюме при отклике на узкоспециальные вакансии. Первое впечатление рекрутера или потенциального работодателя о вас складывается на основе резюме и переписки с вами. Когда я искала работу после бизнес-школы, я писала отдельный вариант для каждой из вакансий в зависимости от описания предполагаемых должностных обязанностей, культуры и этических принципов компании. Попробуйте использовать ключевые слова, совпадающие с описанием вакансии, и укажите достижения, которые подчеркнут, почему вы подходите на эту вакансию. У вас должно быть 2 или 3 резюме, написанных для разных должностей и фирм.

Кроме того, убедитесь, что ваше резюме составлено в надлежащем формате. Я советую использовать шаблоны от карьерного центра моего родного Массачусетского технологического университета. Взгляните на модель резюме магистра на седьмой странице: в первую очередь вы бы, очевидно, указали ваш опыт работы, а затем уже образование, если только вы не совсем недавний выпускник. В этом случае вы можете использовать образец с четырнадцатой страницы. Сайты карьерных центров Гарвардского и Стэнфордского университетов могут стать для вас отличным источником информации: они часто публикуют дельные советы и рекомендации, которые дают собственным выпускникам.

Потратьте некоторое время на то, чтобы отшлифовать свое резюме, и попросите друзей или менторов просмотреть его. К концу этого этапа у вас должна появиться папка с 2–3 вариантами подробных резюме, адаптированных к отдельно взятым компаниям и должностям. Держите их под рукой на своем компьютере, в папках Dropbox или Google Drive и, что самое важное, на вашем телефоне. Совет: вышлите резюме самому себе в виде прикрепленного файла, и вы сможете быстро переслать его работодателю в случае необходимости.

Аудит вашей онлайн-активности

Теперь, когда вы сузили огромный спектр потенциальных вакансий и компаний до более краткого перечня понравившихся должностей и компаний, которые могут подойти под ваш опыт работы, пора обратить внимание на вашу активность в сети. Учитывая, что речь идет об абсолютно новой и поистине глобальной индустрии, люди тратят много времени на то, чтобы побольше узнать друг о друге, поделиться своими взглядами и пообщаться в социальных сетях. Вот список платформ, на которых я ищу кандидатов:



LinkedIn — Есть ли у вас профиль на LinkedIn? Есть ли у нас общие контакты? Часто ли вы обновляете его или не делали этого уже пять лет? Есть ли в вашей новостной ленте презентации SlideShare или любой другой контент? Состоите ли вы в какой-либо профессиональной группе?



Twitter — Проводите ли вы здесь время? Делитесь ли вы каким-либо контентом, пишете ли твиты и подписаны ли на кого-нибудь? Участвуете ли вы в диалогах?



Medium — Писали ли вы что-либо на этой платформе и оставляли ли комментарии?

Я всегда гуглю кандидатов и проверяю, зарегистрированы ли они на GitHub, AngelList, Crunchbase, Quora, Reddit, Disqus, Yelp или других подобных ресурсах. Совет: используйте везде одно и то же имя пользователя, так вам будет проще построить свой имидж сразу на нескольких платформах.

Посмотрите на свой профиль и представьте, как он может быть воспринят со стороны. Если вы не обновляли его с момента регистрации, сделайте это и подчеркните свой интерес к криптовалютной тематике. Если вы обычно не пишете твитов, выделите по пять минут утром и вечером на просмотр публикаций других пользователей или поделитесь материалами, которые покажутся вам интересными. Если вы не знаете, на кого подписаться, воспользуйтесь готовыми подборками:



19 аккаунтов, посвященных Биткоину, от издания Fortune;



Список Роберта Скобла, включающий в себя более тысячи пользователей из сферы криптовалют, ICO и блокчейна;



Профиль TokenDaily (примечание: я инвестор в этом проекте).

Если вы предполагаете активно пользоваться твиттером, я бы порекомендовала вам воспользоваться сервисом TweetDeck, позволяющим эффективно организовать и отфильтровать потоки информации. Я использую его для создания колонок Twitter-трансляций: в одной вы можете собрать все компании, в которых хотели бы работать, а в других – посты от понравившихся вам пользователей или записи с интересующими вас хэштегами. Таким образом вы сможете проверять ленту один-два раза в день, отслеживать новости в отрасли и оперативно делиться интересными материалами, комментировать или репостить их.

Бонус: посещайте местные тематические встречи Meetup или смотрите бесплатные видеотрансляции с конференций, а затем делитесь в твиттере тем, что узнали. Это производит очень положительное впечатление.

Итак, мы готовы к подаче резюме!

Вы закончили подготовительную работу и знаете, какие существуют позиции, каких навыков они требуют и сколько за них платят. Вы написали несколько новых резюме, подчеркивающих, насколько вы потрясающий и подходящий для тех или иных должностей или проектов соискатель. Вы обновили свои онлайн-профили и наполнили их информацией, отражающей ваше желание стать частью криптоиндустрии. Что ж, давайте откликаться на вакансии!

Сервис Proof of Work Common App

Воспользуйтесь платформой Proof of Work Common App, созданной Эриком Мельцером. Она работает точно так же, как единая платформа для отправки документов сразу в несколько университетов: заполнив всего одну форму, вы сможете подать заявление сразу в 28 различных проектов и компаний. Очень удобно! Ваше заявление будет отправлено рекрутерам и потенциальным работодателям, и они свяжутся с вами, если вы подойдете на какую-либо вакантную должность. Подпишитесь также и на рассылку платформы с новостями обо всех интересных проектах в отрасли.



Подайте заявление через сервис поиска работы от AngelList

Вернемся к сервису от AngelList. Установите фильтры в зависимости от того, какие вакансии и локации вас интересуют, и давайте займемся поиском! Вот список актуальных вакансий в моих любимых проектах и компаниях:



0x: Требуется руководитель сообщества и ведущий специалист по развитию бизнеса (примечание: я инвестировала в токены $0x).



MakerDAO: требуется менеджер по развитию бизнеса (примечание: я инвестировала в токены $MKR).



Republic: требуется автор контента.



Smart Valor: требуется менеджер проектов.



dY / dX: требуется дизайнер продукта.



Lightning Labs: требуется фронтенд-разработчик.



Messari: требуется операционный/офис-менеджер (примечание: я инвестор в этом проекте).



BitPesa: требуется руководитель отдела персонала.

Откликаясь на объявление в AngelList, потратьте некоторое время на то, чтобы написать хорошую сопроводительную заметку и тем самым показать рекрутерам, что вы настроены серьезно и проделали подготовительную работу. Достаточно двух-трех предложений, но они должны быть заточены под конкретную вакансию и компанию. Продемонстрируйте, что вы действительно прочитали описание вакансии, а не просто скопировали абзац, который используете всегда. Вы даже не представляете себе количество кандидатов, которые присылали мне в сопроводительных письмах целые «простыни», забыв поменять название компании. *facepalm*



Карьерный портал CoinDesk

Я не слишком активно пользовалась этим сайтом, но на нем, кажется, представлено множество самых разнообразных вакансий.



LinkedIn

О, этот великий и ужасный карьерный сервис от LinkedIn. Конечно, шансы здесь 50/50, но поиск по LinkedIn – это хороший способ найти зацепки и установить связи с другими пользователями. Расширьте свою сеть и попробуйте найти контакты в компаниях, которые ищут сотрудников.



Присоединяйтесь к сообществам в Telegram

Криптовалютное комьюнити очень социально ориентировано. Telegram – отличная платформа для того, чтобы вступить в какое-либо сообщество и начать участвовать в дискуссиях и беседах. Здесь вы найдете список открытых групп, посвященных криптовалютам. Некоторые из них могут быть даже чересчур шумными и активными, но так или иначе, чаты в Telegram кажутся мне полезными для того, чтобы собирать информацию, учиться на чужом опыте и завязать личную беседу с теми, кто озвучивает интересные вам тезисы в общем чате.

Если вы заинтересованы в каком-то конкретном проекте или компании, проверьте, есть ли у нее чат в Telegram, Discord или другом онлайн-сообществе. Если вы не найдете этой информации на сайте, спросите рекрутера. В любом случае нелишним будет последить за активностью в чатах, в том числе и с точки зрения осведомленности и понимания повседневной реальности многих проектов.



Отслеживайте свои отклики!

Теперь, когда вы откликнулись на все эти потрясающие вакансии, не забудьте о самой важной части процесса – отслеживании ваших заявлений. Ведите список всех позиций и дат подачи заявления. Поставьте себе напоминание и раз в неделю проверяйте статус ваших откликов. Следите за электронной почтой, звонками и мессенджерами. Если в вашем городе проходит тематическая встреча, на которой будет присутствовать представитель интересующей вас компании или проекта, постарайтесь присутствовать там или посмотреть трансляцию, а затем отправьте небольшое сообщение.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны. Отрадно видеть, что многие талантливые и опытные соискатели начинают задумываться о смене карьерного вектора и переходе в криптовалютную отрасль. Удачных поисков и (надеюсь) до скорой встречи!

Источник: cryptocurrency.tech


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан