В распоряжении Bitmain скоро может оказаться 51% хешрейта сети Биткоина

На прошлой неделе майнинговый гигант Bitmain добыл 42% производимых биткоин-блоков. Пулы BTC.com и AntPool, принадлежащие Bitmain скоро будут контролировать 51% хешрейта сети Биткоина.

Крупнейший в мире производитель ASIC-майнеров, Bitmain Technologies Ltd., в 2017г заработал порядка $4 млрд на майнинге криптовалют и продаже оборудования для добычи различных цифровых монет (AntMiner). Кроме этого, компания имеет серьезное влияние на блокчейн Биткоина, так как специализируется на майнинге криптовалюты уже несколько лет и активно участвует во всех процессах, касающихся изменения, улучшения или обновления биткоина.


Bitmain располагает собственными пулами для майнинга биткоина и Bitcoin Cash. На данный момент мощности пула BTC.com составляют 26,6% хешрейта биткоина, а пула AntPool — 15,3%, что в совокупности уже дает 41,9%. Таким образом, если бы Bitmain переключила все свои мощности с Bitcoin Cash на Биткоин, то доля вычислительной мощности Bitmain в блокчейне Биткоин составила бы приблизительно 45%.

Учитывая скорость наращивания мощности в сети биткоина, не далек и тот день, когда в распоряжении Bitmain окажется 51%, что потенциально даст технологическому гиганту возможность произвести атаку на сеть, цензурируя транзакции и производя операции двойных трат средств.

Не стоит забывать и о дружественом/подконтрольном Bitmain пуле ViaBTC (9%). В совокупности, мощности майнинговой компании уже давно превысили отметку 51%.

Это не первый раз, когда в сети Биткоин кто-то может взять под контроль 51% хешрейта. В 2014г майнинг пул Ghash официально сообщил, что обслуживает более 51% сети биткоин, тогда это вызвало серьезные волнения и разногласия в сообществе. Позже Ghash добровольно переключили часть мощностей на другие биткоин-пулы. Однако пул Ghash представлял из себя крупное сообщество мелких майнеров, в то время, как Bitmain является централизованной корпорацией.

Конечно, контроль 51% сети со стороны Bitmain не кажется слишком опасным — ведь у Bitmain нет мотивов разрушать бизнес, который приносит им стабильный доход, по крайней мере пока. Также сам факт пересечения централизованной структурой отметки 51% сети негативно скажется на репутации Биткоина и доверии общественности, что косвенно повлияет отрицательно и на дела Bitmain. Хочется верить, что майнинг-гигант не позволит этому случиться, а так же, что, в случае потенциальной возможности атаковать сеть, ни один из сотрудников Bitmain не воспользуется этим в корыстных целях.

Недавно CEO Ripple Брэд Гарлингхаус еще раз указал на проблему централизации Биткоина в руках  китайских майнеров и заявил, что Биткоин полностью «находится под контролем Китая».

Источник: cryptocurrency.tech


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан