Банки не готовы использовать блокчейн для обработки платежей

Банки не готовы использовать блокчейн для обработки платежей

Банки вряд ли будут использовать распределенные реестры для обработки трансграничных платежей на данный момент из-за проблем с масштабируемостью и конфиденциальностью, заявил главный криптограф Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz).

Ряд банков и финансовых компаний активно тестирует систему Ripple, разработанную для международных платежей. Она использует “двунаправленную передачу сообщений”, которая может подключаться к распределенным реестрам. Но сама по себе технология xCurrent “не является распределенным реестром”, уточнил Шварц.

Хотя xCurrent использует криптографию, каждая из сторон, работающих в системе, не имеет доступа к общему реестру, как в случае с блокчейнами, например, Ethereum или Hyperledger Fabric.

“Мы начинали с классического блокчейна, который мы любим. Обратная связь от банков была — вы не можете поместить весь мир на блокчейн”, — пояснил старший вице-президент Ripple по успешному развитию клиентов Маркус Тричер (Marcus Treacher).

Сторонники технологии блокчейн говорят, что совместное ведение записей повышает эффективность и снижает расхождения в данных, но распределенные реестры пока не масштабируемы и недостаточно приватны для банков, подчеркнул Шварц.

XCurrent использует неизменный “межреестровый” протокол, который улучшает существующие платежные сети, предлагая мгновенное урегулирование, пояснили в компании.

“То, что мы слышим от большинства наших клиентов, состоит в том, что им крайне важно сохранять приватность транзакций, обрабатывать их тысячи в секунду и оказывать услуги для любого типа валюты и активов, которые можно себе представить”, — добавил Маркус Тричер.

Компания также продвигает на рынке еще одно решение для трансграничных платежей — xRapid, котором в качестве средства ликвидности используется токен XRP. В прошлом году цена XRP резко взлетела на слухах о том, что криптовалюту начнут использовать банки. В этом месяце генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхауз (Brad Garlinghouse) заявил, что к концу 2019 года XRP будут использовать “десятки крупных банков”.

Однако сейчас в компании признали, что xRapid и XRP не используются банками, хотя решение и тестировалось. Например, британским провайдером международных переводов компанией Currencies Direct.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан