С декабря 2017 по апрель 2018 инвесторы продали биткоинов на $30 млрд

С декабря 2017 по апрель 2018 инвесторы продали биткоинов на $30 млрд

Согласно результатам исследования, которое провел разработчик инструментов для анализа блокчейна Chainalysis, в период с декабря 2017 года по апрель 2018 спекулятивный оборот биткоинов увеличился на 30 миллиардов долларов. Это отчасти может объяснить тенденцию снижения стоимости криптовалюты с начала этого года.

Согласно мнению аналитиков, это была беспрецедентная распродажа, которая вряд ли скоро повторится.

В ноябре 2017 года две трети биткоинов принадлежали долгосрочным инвесторам, тогда как на сегодняшний день количество биткоинов, которые находятся в руках трейдеров, а также используются разными сервисами для осуществления транзакций, сравнялось с количеством биткоинов, используемых в качестве долгосрочных инвестиций.

Аналитики сообщают, что большая часть биткоинов сосредоточена в руках небольшого числа игроков. Однако с притоком новых спекулянтов ситуация стала меняться. Пять миллионов BTC (или одна треть) контролируется 1000 крупнейшими долгосрочными инвесторами и 600 крупнейшими спекулянтами. Кошелек каждого такого спекулянта содержит по крайней мере 200 BTC, тогда как на кошельке инвестора находится минимум 700 биткоинов.

Есть мнение, что новые спекулянты, количество которых увеличилось с декабря прошлого года на 57%, негативно повлияли на цену биткоина, в результате чего стоимость криптовалюты продолжает снижаться. Для того, чтобы цена стабилизировалась, либо спекулянтам нужно перевести часть имеющихся у них монет в долгосрочные инвестиции, либо спрос на биткоин должен увеличиться за счет притока новых спекулянтов или новых способов использования биткоина. Кроме того, от 2.3 до 3.7 миллионов биткоинов считаются утерянными, что снижает реальную капитализацию биткоина на 13-22%.

По состоянию на апрель 2018 из 21 миллиона монет, которые когда-либо будут существовать, не добыто еще около 4 миллионов, утеряно по меньшей мере 2.3 миллиона биткоинов, 7.4 миллиона монет принадлежит долгосрочным инвесторам, из которых 1.5 миллиона могут быть утеряны, 5.1 миллиона принадлежит спекулянтам, 2.2 миллиона используется для транзакций, в том числе криптовалютными биржами.

С сентября 2015 года по апрель 2017 года большинство биткоинов находилось у долгосрочных инвесторов. Начиная с апреля 2017 и по апрель 2018 года количество битконов используемых для спекуляций увеличилось с 14% до 35%. Это говорит о том, что инвесторы обналичили часть своих активов и теперь эти биткоины находятся в руках новых пользователей, которые используют их для спекуляций или для совершения транзакций вместо того, чтобы держать их в качестве долгосрочной инвестиции.

Количество биткоинов, используемых для совершения транзакций, со временем остается стабильным и находится на уровне 15%.

Что касается биткоинов, которые находятся в долгосрочных инвестициях, ситуация выглядит следующим образом: около 1.6 миллиона хранится на кошельках, которые содержат от 10 000 до 100 000 и более монет; около 2 миллионов (из которых около 500 000 могут быть утеряны) хранится на кошельках, содержащих от 1000 до 10 000 BTC; примерно то же количество хранится на кошельках, баланс которых составляет 100-1000 BTC; и, наконец, около 750 000 BTC находится на кошельках, баланс которых не больше 10 монет.

Однако не все эти кошельки активны: вероятнее всего, около 1.5 миллионов биткоинов, находящихся на тех кошельках, на которых не было активности после 2016 года, безозвратно утеряны. В основном это кошельки, баланс которых составляет от 100 до 10 000 BTC.

Что такое потерянные биткоины? К ним относятся монеты, которые уже никогда не будут доступны. Как правило это случается из-за того, что ключи к кошелькам были утеряны, а восстановить их невозможно. Согласно методологии аналитиков Chainalysis, потерянными считаются биткоины, находящиеся на кошельках, с которых с 2014 года не сделали ни одной транзакции.

Помимо всего прочего продолжается добыча новых биткоинов, распределение которых просчитать крайне сложно, но они также оказывают влияние на текущую цену.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан