IBM запатентовала систему контрольных точек в блокчейне

IBM запатентовала систему контрольных точек в блокчейне

Корпорация IBM получила два патента на систему, подтверждающую целостность блокчейна путем проверки, удовлетворяет ли он соответствующим требованиям в определенные периоды времени.

Оба патента были выданы 31 мая и связаны тем, что описывают сертифицированные «контрольные точки», которые можно подвергнуть аудиту. Основная цель таких контрольных точек – дать компаниям возможность соответствовать требованиям проверки и сохранения данных при подключении к сети.

По словам IBM, первый патент объясняет суть и содержание контрольной точки. Смысл состоит в том, чтобы все пиры/ узлы сети, осуществляющие поверку, достигали консенсуса в отношении подлинности блокчейна в момент его снимка.

В кратком описании первого патента говорится:

«До того как контрольная точка будет сертифицирована, она должна стать совместимой, то есть все проверяющие ее пиры должны достичь одного и того же состояния (значения) для контрольной точки. Предпочтительно, чтобы контрольная точка представляла собой сжатую версию текущего состояния блокчейна в компактное представление (например, значение хэша) реестра, совместимого с (проверяющими) пирами».

Идея заключается в возможности проведения проверки с самого начала (с первого блока). Это делается, чтобы убедиться в соблюдении неизменяемости и консенсуса в конкретный момент времени.

Второй патент основывается на первом и содержит описание способов проверки контрольных точек. Компании могут всегда вернуться к уже сертифицированным точкам и синхронизировать свои данные с данными из блокчейна.

В описании второго патента говорится:

«Чтобы получить сертифицированный и проверяемый блокчейн, у аудитора должна быть возможность воспроизвести транзакции между контрольными точками, а затем сравнить значение последней контрольной точки со значением, записанным в реестре. Первый шаг в этом процессе аудита заключается в двойной проверке хэшей всех блоков в цепи. Если подходить более тщательно, необходимо проверить подписи всех транзакций, хотя хэшей всех блоков должно быть вполне достаточно».

Стоит отметить, что в последнее время IBM проявляет большой интерес к продуктам и услугам для корпоративных клиентов с использованием блокчейна - в особенности это касается масштабирования блокчейна и управления цепочками поставок.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан