» » Против Илона Маска подали иск акционеры Tesla

Против Илона Маска подали иск акционеры Tesla

Новости
18:50, 14 июнь 2024
130
0

Акционеры Tesla подали в суд на CEO Илона Маска и совет директоров из-за решения миллиардера основать xAI. 

По мнению истцов, стартап является конкурентом компании в области искусственного интеллекта, «забирает таланты и ресурсы автопроизводителя». Согласно документу, как минимум 11 сотрудников Tesla ушли в xAI, а фирма предоставляла последнему доступ к своим связанным с ИИ данным.

«Маск и члены совета директоров Tesla нарушили фидуциарные обязанности по защите интересов акционеров и несправедливо обогатили предпринимателя, позволив ему запустить конкурирующую компанию. Маск нарушил кодекс деловой этики Tesla, создав и возглавив xAI, а совет директоров не препятствовал этому», — говорится в иске.

Акционеры также обратили внимание на то, что Маск перенаправил значительную партию предназначавшихся для Tesla ИИ-процессоров Nvidia другой своей компании — X. Тогда Маск признал, что в противном случае чипы «просто лежали бы на складе».


Истцы требуют от Маска отказаться от своей доли в xAI и передать ее Tesla. 

Маск запустил стартап в 2023 году. В апреле 2024 года стало известно, что проект привлек $6 млрд при оценке в $18 млрд. Согласно маркетинговым материалам, Маск планирует собирать обучающие данные от всех своих компаний, включая Tesla, SpaceX, Boring Company и Neuralink.

13 июня на собрании акционеров Маск похвастался достижениями Tesla в области ИИ, в том числе разработкой программного обеспечения и чипов. 

«На самом деле не существует чипа от Nvidia или какой-либо другой компании, который был бы лучше для наших машин. Мы начинали с нуля в разработке чипов, точно так же, как начинали с нуля в разработке ПО для искусственного интеллекта. У нас есть лучшее в мире программное обеспечение для ИИ и лучший в мире чип для ИИ — с нуля», — заявил предприниматель (цитата по Decrypt).

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив