» » Скарлетт Йоханссон выдвинула претензии к OpenAI

Скарлетт Йоханссон выдвинула претензии к OpenAI

Новости
18:50, 21 май 2024
89
0

Адвокаты актрисы Скарлетт Йоханссон потребовали от ИИ-лаборатории OpenAI раскрыть процесс создания помощника Sky в ChatGPT, голос которого «жутко похож» на звучание знаменитости.

Она сделала заявление через несколько часов после того, как стартап приостановил использование этого ассистента без объяснения причины.


«В сентябре прошлого [2023] года я получила предложение от Сэма Альтмана [главы стартапа], который хотел нанять меня для озвучивания текущей системы ChatGPT 4.0», ― сообщила актриса.

По словам Йоханссон, CEO компании предположил, что этот шаг позволит преодолеть разрыв между технологическими компаниями и творческими людьми. Также он поможет потребителям «чувствовать себя комфортно в условиях сейсмического сдвига в отношении людей и ИИ», сказал Альтман актрисе.

«По его ощущениям, мой голос утешит людей», ― говорится в заявлении.

Йоханссон отметила, что отклонила предложение после «длительных размышлений и по личным причинам». Однако когда 13 мая OpenAI продемонстрировала модель GPT-4o, «мои друзья, семья и широкая публика отметили схожесть звучания системы Sky и моего голоса», добавила знаменитость.

После презентации «омнимодели» актриса была «потрясена и возмущена».

«Я не верила, что мистер Альтман использовал голос, который так жутко похожий на мой, что ближайшие друзья и новостные агентства не смогли найти разницы», ― сказала Йоханссон.

По ее словам, глава OpenAI также связался с агентом знаменитости за два дня до анонса GPT-4o и попросил пересмотреть решение. Однако он все равно выпустил алгоритм до того, как актриса успела ответить, говорится в заявлении.

Представитель стартапа сообщил Engadget, что «голос Sky не принадлежит Йоханссон и не имитирует ее».

«Мы выбрали актера озвучки Sky прежде, чем обратились к госпоже Йоханссон», ― ответили в OpenAI.

«Из уважения к актрисе» лаборатория приостановила использование помощника в своих продуктах.

«Мы сожалеем, что не смогли лучше поговорить с госпожой Йоханссон», ― добавили в стартапе.

20 мая 2024 года OpenAI поставила голос Sky на «паузу», отрицая сходство с кинозвездой, и рассказала о привлечении актеров озвучки для создания виртуальных ассистентов.

По словам Йоханссон, компания сделала это только после найма знаменитостью юристов, направивших письма Альтману и OpenAI с просьбой объяснить процесс создания модели.

Актриса заявила, что во время «борьбы с дипфейками и защиты человеческого образа, работы и идентичности» такие вопросы заслуживают «абсолютной ясности».

«Я с нетерпением жду решения в виде прозрачности и принятия соответствующего законодательства, которое поможет обеспечить защиту прав личности», ― написала Йоханссон.

Ранее OpenAI и Microsoft обвинили в «похищения миллионов» защищенных авторским правом статей для обучения чат-ботов ChatGPT и Copilot.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив