» » Ончейн индикаторы: Бычий цикл биткоина только начинается

Ончейн индикаторы: Бычий цикл биткоина только начинается

Новости
22:50, 20 май 2024
90
0

Последние месяцы криптовалютный рынок двигался в узком диапазоне. На этом фоне многие аналитики и обычные участники криптосообщества не понимают, начался бычий рынок или уже закончился.

Как минимум пять ончейн-индикаторов указывают на то, что в настоящее время бычий цикл находится на своем самом раннем этапе. Об этом написал аналитик под ником ELI5 of TLDR в X (бывш. «Твиттер»).



Какие индикаторы намекают на начало бычьего рынка

Для того, чтобы дать ответ на вопрос о том, на какой стадии сейчас находится крипторынок, ELI5 of TLDR в качестве базового актива выбрал биткоин (BTC). Именно за первой по капитализации криптовалютой двигаются все остальные цифровые активы.

Вот какие индикаторы указывают на раннюю стадию бычьего цикла:



Доминирование биткоина. Исторически бычьи циклы начинаются с того, что доля BTC на рынке достигает высоких уровней. Сейчас доминирование токена составляет около 56%.




Показатель MVRV Z биткоина. Этот показатель показывает соотношение рыночной и реализованной стоимости BTC и корректируется с помощью статистического показателя z-score. Последний помогает оценить, насколько текущая стоимость отличается от средней. Согласно LookIntoBitcoin, MVRV сейчас составляет менее трех и не превышал шести с марта 2021 года. 




Коэффициент Пьюэлла. Это еще одна метрика, которая показывает пики рыночных циклов биткоина. После четвертого халвинга коэффициент Пьюэлла опустился ниже единицы. Обычно во время вершины цикла показатель превышает три. 



Волны Hodl. Это графики, показывающие, сколько BTC удерживается разными группами инвесторами в зависимости от времени. Согласно этой метрике, большинство новых владельцев уже продали свои биткоины, что может свидетельствовать о возможном росте цены. 




Доход майнеров за каждый хэш. Индикатор показывает, сколько денег зарабатывают добытчики BTC. Хотя этот показатель со временем будет снижаться из-за роста сложности сети, в прошлом его скачки до $0,3 за терахеш совпадали с пиками рыночных циклов.



А может рынок достиг вершины 

С другой стороны, несколько ончейн-метрик указывают на то, что на самом деле рынок уже прогрет и пробил пик. Вот эти индикаторы:



Показатель RHODL Ratio. Он сравнивает среднюю цену недавно купленных монет с ценами, которые наблюдались на рынке один или два года назад. Когда новые покупатели платят больше, это может означать, что рынок — на пике, и цены скоро начнут падать. 



Cumulative value-days destroyed (CVDD). Она анализирует движение старых монет. Если они начинают двигаться, это может указывать на вершину цикла. 

По данным CoinGecko, на момент написания материала биткоин торгуется по $67 249. За последнюю неделю BTC подорожал на 6,8%. Но это все еще на 9,1% ниже исторического максимума, достигнутого в марте этого года.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив