» » Руководителя криптопирамиды «Финико» посадят на 3 года

Руководителя криптопирамиды «Финико» посадят на 3 года

Новости
19:50, 20 май 2024
91
0

Вахитовский районный суд Казани приговорил Лилию Нуриеву, ключевую участницу скандально известной финансовой пирамиды «Финико», к трем годам лишения свободы.

Нуриеву признали виновной в обмане частных инвесторов и участии в организованной преступной группировке, пишут «Известия».



Как из-за «Финико» инвесторы потеряли ₽5 млрд

«Финико» считается одной из крупнейших российских финансовых пирамид. Ее часто сравнивают с «МММ» — схемой Понци, организованной Сергеем Мавроди.

Главный офис «Финико» находился в Казани, а филиалы работали в 70 регионах России. Мошенники по классике обещали инвесторам огромную прибыль с торговли криптой и акциями на фондовом рынке — до 5% в день. Криптопирамида, которой руководил Кирилл Доронин, действовала с 2018 года до своего краха в 2021 году.

Следствие установило, что Доронин и его сообщники ездили по разным городам страны, где проводили мастер-классы. Они убеждали людей вкладывать деньги в их проект, порой вынуждая ради инвестиций брать кредиты или даже продавать жилье.

По данным МВД, подсчитанный ущерб, нанесенный всем участникам виртуальной платформы «Финико», превысил ₽5 млрд.

Первоначально инвесторы получали дивиденды в биткоине (BTC). Их можно было вывести. Однако после запуска собственной криптовалюты проекта «Финико», FNK, в которую вкладывали деньги инвесторы, ее стоимость резко упала. Всего за месяц жертвы потеряли все свои сбережения.



Внезапный крах криптопирамиды

В 2021 году Центральный банк России признал «Финико» финансовой пирамидой, включив ее в список компаний с признаками незаконной деятельности. Несмотря на это, схема продолжала привлекать значительные инвестиции вплоть до внезапного краха.

В том же году офисы криптопирамиды по всей стране резко закрылись, а сайт проекта перестал работать. Сначала Доронин уверял, что произошел технический сбой. Однако позже, как выяснили следователи, создатель «Финико» и все его сообщники украли деньги инвесторов и сбежали из России.

«В один момент прекратились выплаты, просто остановились. Я вложила почти миллион, должна была получить проценты и закинуть их на погашение ипотеки. У нас полгорода покупало квартиры, машины, закрывались кредиты. Но потом вывод средств был заблокирован, — рассказала вкладчица Людмила Ямщикова из Казани.



Что произошло с создателями и участниками

Сейчас Дронин и еще девять его сообщников находятся в СИЗО. Их обвиняют в организации и участии в преступной группировке и мошенничестве в особо крупном размере. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в Вахитовский суд.

Лилии Нуриевой дали три года лишения свободы. Изначально ей грозило до десяти лет тюрьмы. Однако приговор смягчили благодаря досудебному соглашению.


Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и правоприменению (FinCEN) выявила, что «Финико» — одна из трех крупнейших организаций, которая получала средства от российской P2P-биржи Bitzlato. В 2023 году основателя Bitzlato обвинили в отмывании денег в США.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив