» » MakerDAO запустит полностью децентрализованный стейблкоин

MakerDAO запустит полностью децентрализованный стейблкоин

Новости
21:50, 16 май 2024
91
0

Основатель MakerDAO Руне Кристенсен заявил, что через несколько лет проект запустит полностью децентрализованную альтернативу стейблкоину DAI под рабочим названием PureDai.


Новый актив развернут в сети Ethereum, но L2-протоколы и кроссчейн-мосты смогут транспортировать его в другие блокчейны. 

Механизм «стабильной монеты» предполагает: 



исключительно децентрализованное обеспечение вроде ETH или «ликвидного эфира» stETH от Lido;



свободно плавающую привязку, как у RAI;



использование максимально децентрализованных оракулов;



отсутствие управления.

«С того момента, как DAI начал масштабироваться, он находился на границе двух миров. Первый — это культура чистой децентрализации, представленная биткоином. Второй — желание выполнить первоначальную цель монеты, предоставляя полезность и ценность широкому кругу реальных людей», — отметил Кристенсен.

Однако эти концепции фундаментально противоречат друг другу, согласно «Трилемме стейблкоина». Она гласит,что одновременное обеспечение привязки, поддержка чистой децентрализации и масштабирования недостижимы, подчеркнул основатель MakerDAO.

Разрешить эти противоречия призвана система двух стейблкоинов: MakerDAO и NewStable, представленного ранее.

Планируется, что последний возьмет на себя основную функциональность DAI с жесткой привязкой 1:1 к доллару, обеспечением в том числе в RWA и опциями для работы в регулируемых юрисдикциях, вроде заморозки.

Пользователи смогут свободно конвертировать DAI в NewStable и обратно или же обновить монеты до PureDai.

Кристенсен ожидает, что в конечном итоге две новые монеты полностью заберут у ведущего стейблкоина проекта все его текущие функции.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив