» » За три года Сальвадор добыл около 474 BTC

За три года Сальвадор добыл около 474 BTC

Новости
16:50, 15 май 2024
94
0

С 2021 года в Сальвадоре на государственной геотермальной электростанции, использующей энергию вулкана, добыто 473,5 BTC стоимостью около $29 млн. Об этом пишет Reuters.

Национальный биткоин-офис страны сообщил о запуске собственного пространства в мемпуле биткоина, где можно в режиме реального времени отслеживать баланс криптовалюты в государственной казне. На момент написания в распоряжении правительства находится ~5748 BTC, оцениваемые в $352,3 млн.

Тестовую добычу биткоина Сальвадор начал в октябре 2021 года — примерно через месяц после вступления в силу закона о признании первой криптовалюты легальным средством расчетов.

В июне 2023 года власти анонсировали проект Volcano Energy мощностью 241 МВт, который предполагал использование возобновляемых источников энергии для майнинга цифрового золота.

Общая стоимость предприятия была заявлена в $1 млрд, доля государства в нем — 23%. Выпускающая стейблкоин USDT компания Tether заявила об участии в первом раунде финансирования Volcano Energy объемом $250 млн. Свою долю фирма не раскрыла.

Согласно Reuters, все добытые Сальвадором биткоины сгенерированы на небольшой геотермальной электростанции мощностью 102 МВт, расположенной рядом с вулканом Текапа. Для питания 300 майнинговых установок задействовано 1,5 МВт.

Из расчета использования наиболее популярных в последние годы устройств серии Antminer S19, примерный хешрейт объекта составляет 0,042 EH/s. Для сравнения: крупнейший американский публичный майнер Marathon Digital на конец апреля 2024 года располагал 29,9 EH/s.

В октябре 2023 года Сальвадор заявил о запуске собственного майнинг-пула Lava Pool.

Сальвадор продолжает свою биткоин-стратегию

В феврале 2024 года на президентских выборах в стране победил действующий глава государства Найиб Букеле — главный инициатор внедрения первой криптовалюты. До переизбрания он обещал сохранить существую биткоин-стратегию.

На фоне роста курса цифрового золота выше $60 000 Букеле сообщил, что «бумажная» прибыль Сальвадора от инвестиций в актив составила 40% или около $41,6 млн.

Он уточнил, что показатель рассчитан только на основе «рыночных покупок», тогда как общий объем резервов формируется и за счет других источников вроде майнинга или «биткоин-виз cвободы». Запущенная в конце 2023 года инициатива позволяет получить вид на жительство и шанс на местный паспорт за инвестиции в размере $1 млн через BTC или USDT. 

В феврале 2022 года правительство анонсировало выпуск первых в мире биткоин-облигаций на $1 млрд. Партнером по проекту выступила платформа для торговли токенизированными ценными бумагами Bitfinex Securities, для размещения предполагалось использовать сайдчейн Liquid Network.

Запуск бондов несколько раз откладывали. Чиновники ссылались в числе прочего на «неблагоприятные условия».

В январе 2023 года парламент принял закон, обеспечивающий правовую основу для выпуска цифровых активов, включая облигации на основе первой криптовалюты. В декабре Комиссия по цифровым активам Сальвадора одобрила размещение подобных бумаг Volcano Bond на сумму $1 млрд в I квартале 2024 года.

В апреле 2024 года Bitfinex Securities анонсировала выпуск токенизированных долговых обязательств на постройку гостиничного комплекса под брендом Hampton от Hilton в международном аэропорту Сальвадора.

Согласно описанию, пятиуровневая инфраструктура предусматривает 80 номеров, пять коммерческих помещений, бассейн, рестораны, тренажерные залы и другие удобства.

Размещение цифровых бондов на Liquid Network стартовало 15 мая. Срок погашения составляет 5 лет, инвесторам обещают 5% годовых.


Ранее в правительстве подчеркнули роль принятия биткоина в выходе государства из кризиса и росте туристического потока в страну.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив