» » Наследника Cartier обвиняют в отмывании денег через USDT

Наследника Cartier обвиняют в отмывании денег через USDT

Новости
23:50, 06 май 2024
105
0

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против наследника известного бренда Cartier. Его обвиняют в отмывании денег через стейблкоин Tether (USDT).

Под следствие попали Максимилиан де Хооп Картье и пять граждан Колумбии. По словам правоохранителей, они участвовали в целой сети по отмыванию доходов от наркотрафика с помощью криптовалюты.



Что случилось

Согласно пресс-релизу Минюста, 22 февраля Максимилиан де Хооп Картье, утверждающий, что происходит из известной семьи Картье, был арестован в Майами, США. Против него выдвинули целый ряд обвинений, за каждое из которых Картье грозит лишение свободы сроком до 30 лет. 


Максимилиан де Хооп Картье. Источник: Википедия

По версии следствия, примерно с января 2020 года потомок семьи ювелиров управлял нелицензированной площадкой для торговли цифровыми активами. Доходы от продажи наркотиков и другой незаконной деятельности Картье конвертировал в USDT, а затем — в доллары США. Все операции проводились через ряд фиктивных компаний. 

За четыре года через платформу отмыли сотни миллионов долларов преступных доходов. С мая по ноябрь 2023 года платформа Картье отмыла порядка $14,5 млн от оборота наркотиков, говорится в заявлении Минюста.

Помимо Картье, серьезные обвинения по этому делу предъявили также нескольким гражданам Колумбии. Правоохранители обвиняют их в сговоре с целью отмывания денег и ввозе на территорию США более 100 килограммов кокаина. За это им может грозить пожизненное заключение. 

Жителей Колумбии взяли под стражу местные власти 30 апреля. К настоящему моменту дело было передано в суд. 

Ранее стало известно о том, что создатель криптобиржи BTC-e Александр Винник признал вину в отмывании $9 млрд. Его арестовали в 2017 году по обвинениям Минюста США. Адвокат Винника рассчитывает, что его клиента приговорят к десяти годам лишения свободы.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив