» » Александр Винник признал вину в отмывании $9 млрд

Александр Винник признал вину в отмывании $9 млрд

Новости
20:50, 06 май 2024
84
0

Россиянин Александр Винник пошел на сделку с американской прокуратурой и признал вину в сговоре с целью отмывания денег через криптовалютную биржу BTC-e.

Предполагается, что с 2011 по 2017 год торговая площадка обработала транзакции на сумму более $9 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США. 



Виннику грозит до 10 лет тюрьмы

Согласно сообщению, Винник намеренно содействовал незаконной деятельности, которую совершали через криптобиржу BTC-e. Его действия привели к убыткам в размере $121 млн, отметили прокуроры. 

По словам правоохранителей, BTC-е была одной из крупнейших в мире криптобирж, которой активно пользовались киберпреступники. На платформу поступали преступные доходы от хакерских атак и других преступлений, связанных с кражей данных и мошенничеством. 

Практически всю деятельность BTC-e осуществляла из США. Однако площадка никогда не получала лицензию на оказание денежных услуг от Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN). Кроме того, платформа также: 



не предполагала никакой политики по борьбе с отмыванием денег (AML) и процедур «знай своего клиента» (KYC);



не собирала данные о пользователях, что привлекало преступников. 

В 2017 году FinCEN оштрафовала BTC-е на $110 млн за умышленное нарушение американского AML-законодательства. Кроме того, досталось и Виннику — его обязали выплатить $12 млн, а еще арестовали на греческом полуострове Халкидики по запросу властей США. 

В 2020 году парижский суд признал Винника виновным в отмывании денег через BTC-e и приговорил к пяти годам лишения свободы. В 2022 году его экстрадировали в США. 

Адвокат обвиняемого Аркадий Бух в комментарии изданию ТАСС заявил, что Виннику может грозить до десяти лет лишения свободы. Он добавил, что прокуратура вменяла создателю BTC-e статьи, по которым тот мог получить пожизненное. Однако сделка с правоохранителями США позволила сократить срок. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив