» » Биткоин-ETF от BlackRock в первый раз ушел в минус

Биткоин-ETF от BlackRock в первый раз ушел в минус

Новости
15:50, 02 май 2024
115
0

Впервые с момента запуска спотовых биткоин-ETF в США фонд от BlackRock зафиксировал негативную динамику.

1 мая отток из спотовых ETF на биткоин (BTC) достиг $563,8 млн. Фонд iShares Bitcoin Trust (IBIT) крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock лишился $36,93 млн. Об этом свидетельствуют данные Farside Investors.



Спотовые биткоин-фонды ETF фиксируют рекордный отток средств

Отток средств за вчерашний торговый день стал рекордным с января, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила запуск инструмента.

Крупнейшие убытки понес фонд Fidelity — Wise Origin Bitcoin Fund (FBTC). Из него утекло более $191 млн. За ним последовал Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), потерявший $161,4 млн.


Потоки средств в спотовых биткоин-ETF. Источник: Farside Investors

Общая чистая сумма притоков в новый инструмент на базе биткоина в настоящий момент составляет $11,2 млрд. Больше всего капитала поступило в IBIT — $15,4 млрд. В то же самое время из GBTC за три месяца вывели более $17,4 млрд.

Аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт призвал инвесторов слишком сильно не беспокоиться. В своем сообщении в X (бывш. «Твиттер») он подчеркнул:

«Новые ETF работают без сбоев по всем направлениям. Притоки и оттоки — это часть нормы в жизни фондов».



Влияние потоков ETF на цену биткоина

Криптосообщество продолжает спорить о том, как потоки спотовых ETF влияют на цену BTC. Известный биткоин-инвестор Куш Алемзаде, например, утверждает, что влияние динамики инструмента на рыночные тенденции преувеличено.

«На мой взгляд, ETF на биткоин — это, скорее, нарратив. Они оказывают на рынок гораздо меньшее влияние, чем люди думают. У Solana вообще нет ETF и подобного капитала, но тем не менее SOL превзошел BTC», — написал он.

Рекордные оттоки из фондов по первой криптовалюте совпали с падением ее цены. 1 мая цена биткоина впервые с февраля упала ниже $57 тыс. и сейчас торгуется на отметке близ $58 тыс., согласно CoinGecko. Однако спад связан не только с негативной динамикой на рынке ETF, но и с уменьшением спроса со стороны криптовалютных китов.

В последнем отчете CrytoQuant говорится о том, что показатель снизился с более чем 200 тыс. BTC в конце марта до 96 тыс. BTC в настоящее время. Текущий курс BTC при этом находится ниже цены реализации краткосрочных держателей, которая составляет примерно $63 тыс.

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе стоимость актива может найти дно.

«Уровень $55 000-$57 000 на 10% ниже текущей реализованной цены краткосрочных держателей, которая была конечной поддержкой для цен во время бычьих рынков», — пояснили в CryptoQuant.


Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив