» » Гонконг открыл торги спотовыми биткоин и Ethereum-ETF

Гонконг открыл торги спотовыми биткоин и Ethereum-ETF

Новости
14:50, 30 апрель 2024
109
0

30 апреля на гонконгской фондовой бирже (HKEX) официально начались торги шестью спотовыми ETF на основе биткоина и Ethereum.

Эмитентами выступили China Asset Management, Harvest Global, Bosera и HashKey,

Инструменты получили следующие тикеры:



Bosera HashKey Bitcoin ETF (3008.HK);



Bosera HashKey Ether ETF (3009.HK);



ChinaAMC Bitcoin ETF (3042.HK);



ChinaAMC Ether ETF (3046.HK);



Harvest Bitcoin Spot ETF (3439.HK);



Harvest Ether Spot ETF (3179.HK).

ChinaAMC сообщила, что объем подписки в ходе первоначального размещения для ее продукта на базе биткоина составил 950 млн HKD ($121,4 млн), на основе Ethereum — 160 млн HKD ($20,5 млн).

Представители HKEX подчеркнули, что листинг первого в Азии биржевого фонда на виртуальные активы укрепляет позиции города как ведущего рынка в регионе.

В первом квартале чистый приток в три запущенных ранее фьючерсных ETF на базе биткоина составил 529 млн HKD (~$67,6 млн)

Помимо жителей Гонконга, инструменты доступны для квалифицированных инвесторов-нерезидентов после прохождения KYC. Жители материкового Китая по-прежнему не могут вкладывать средства в новую категорию продуктов.


В отличие от одобренных в США BTC-ETF, их конкуренты в Гонконге обладают механизмом подписки и погашения в натуральном выражении. Это позволяет обменивать базовые активы на паи биржевых фондов и наоборот, в то время как американские аналоги работают по модели погашения наличными.

Подобный подход позволяет повысить эффективность и расширить арбитражные возможности.

Согласно данным HKEX, 30 апреля объем торгов спотовыми ETF на биткоин и Ethereum превысил 49,4 млн HKD (~$6,3 млн) в ходе утренней сессии. Из них на фонд на базе второй по капитализации криптовалюты — 1,53 млн HKD ($0,2 млн).

Для сравнения, показатель в первый торговый день 11 спотовых BTC-ETF в США достиг $4,6 млрд.

По прогнозам аналитика Bloomberg Ребекки Син, в течение двух лет приток средств в эту категорию продуктов может достичь $1 млрд.

Ранее ее коллега Эрик Балчунас заявил, что криптовалютным ETF с листингом в Гонконге «повезет», если им удастся суммарно привлечь $500 млн. Эксперт назвал прогнозируемые Matrixport $25 млрд «безумием».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив