» » Биткоин-майнеры охотятся за «эпическим сатоши»

Биткоин-майнеры охотятся за «эпическим сатоши»

Новости
13:50, 16 апрель 2024
79
0

Биткоин-майнеры устроили гонку за то, кто сможет обработать первый блок после четвертого халвинга, в котором содержится «эпический сатоши». Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на директора по развитию компании Marathon Digital Адама Свика. 



В чем суть дела? 

В 2022 году программист Кейси Родармор, один из основателей проекта Ordinals, опубликовал в своем блоге статью с классификацией редкости сатоши. 

Он разделил их на несколько классов от обычного до мифического. К последнему, в частности, относится первый сатоши блока генезиса биткоина, который, вероятно, принадлежит Сатоши Накамото. 

В январе 2023 года был представлен протокол Ordinals, который позволил создавать и обмениваться «надписями».

Первый сатоши блока новой эпохи, то есть сразу после халвинга, относится к категории эпических. Свик уверен, что стоимость такого актива исчисляется миллионами:

«Если мы сравним сатоши, которые появляются каждые две недели, и сатоши, производимые раз в четыре года, их стоимость несопоставима. Не могу сказать точно, но она измеряется миллионами».

Согласно оценке Радормора, «эпических сатоши» всего 32. Основатель проекта Ordiscan под псевдонимом Tristan в январе 2024 года заявил, что потенциальная стоимость такого актива составляет $50 млн. 

Его оценка строится на том, что возможность обмениваться сатоши как невзаимозаменяемыми токенами появилась относительно недавно. Следовательно, это первый халвинг, когда «эпический сатоши» представляет реальную ценность. 



Конкуренция среди майнеров

По словам Свика, этот рынок уже устоялся. В частности, у Marathon Digital есть отдельный портфель таких токенов:

«Мы располагаем несколькими тысячами “необычных сатоши” [первый сатоши нового блока] и постоянно анализируем рынок на предмет того, стоит ли их продавать». 

Однако спрогнозировать шансы на обработку первого блока после халвинга довольно трудно, подчеркнул он:

«Мы понимаем, что это своего рода лотерея. Однако мы следим за тем, чтобы оборудование было подключено и работало исправно. Приближение халвинга ощущается очень остро». 

На долю компании приходится доля в 5% от глобального хешрейта, добавил он. При этом вознаграждение за первый добытый блок будет несоразмерно меньшим, чем стоимость «эпического сатоши» по самой скромной оценке — 3,125 BTC (около $196 000 по курсу на момент написания) против $1 млн. 

По словам Свика, в секторе уже прослеживается жесткая конкуренция. При этом, согласно его оценке, реальные шансы получить «эпический сатоши» есть только у крупных майнеров. 

Напомним, халвинг в сети биткоина, ориентировочно, пройдет 19 или 20 апреля 2024 года. Это событие сократит вознаграждение за каждый добытый блок вдвое — до 3,125 BTC.

Согласно прогнозу экспертов CoinShares, после халвинга средние затраты на добычу 1 BTC составят $37 856. При этом, согласно заявлению CEO Marathon Digital Фреда Тиля, точка безубыточности компании находится в зоне $46 000.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив