» » Solana введет ускорение транзакций

Solana введет ускорение транзакций

Новости
11:50, 11 апрель 2024
74
0

Валидаторы сети Solana (SOL) проголосовали за предложение, которое призвано ускорить время подтверждения транзакций.

На Solana может появиться механизм «своевременного голосования», в пользу чего высказалось 98% валидаторов. Предложение появилось на фоне нескольких сбоев. О принятии инициативы написал Остин Федера, глава отдела стратегии Solana Foundation.



Как работает механизм «своевременного голосования»

В начале марта представитель валидатора Shinobi Systems под ником Zantetsu выдвинул предложение, направленное на ускорение обработки транзакций в сети Solana. В основу инициативы лег механизм «своевременного голосования», который вносит изменения в код, используемый для подсчета голосов, которые зарабатывают валидаторы.

Голосование — ключевая часть механизма консенсуса Solana, подтверждающего переводы в блочкчейне. В настоящее время начисление голосов валидаторов выглядит так: каждый раз, когда создается новый блок с транзакциями, все подтверждающие участники этого процесса получают один голос. Однако проблема заключается в том, что механизм позволяет им откладывать свои голоса, не сталкиваясь с какими-либо штрафами.

Некоторые оттягивают голосование до последнего момента, чтобы получить вознаграждение побольше. Поэтому в системе появляется дыра, которую нечестные валидаторы могут использовать в свою пользу и не нести за это никакого наказания.

Если предложение «своевременного голосования» реализуют, то награды будут зависеть от «времени задержки» голоса. Время задержки — период времени между созданием слота и приходом голоса от валидатора. Те участники обработки транзакций, которые голосуют быстрее, начнут получать более высокие вознаграждения.

Инициатива также включает в себя встроенный льготный период в три слота. Это значит, что награда валидатора, который голосует с задержкой, не превышающей три слота, не будет снижаться. Таким образом Zantetsu предлагает сделать систему более справедливой для валидаторов, которые находятся дальше от центров сети и могут иметь более высокую задержку при передаче информации.

Пока неясно, как именно новый механизм повлияет на скорость подтверждения транзакций.



Solana часто ломается, но над этим работают

По данным Dune, 5 апреля около 75% транзакций в сети Solana не были исполнены. Пользователи жаловались на задержки и ошибки, несмотря на попытки перевести цифровые активы повторно. К моменту написания материала показатель снизился до 57,41%.


Соучредитель Solana Labs Анатолий Яковенко прокомментировал ситуацию с задержкой транзакций так:

«Разбираться с ошибками в перегрузках намного хуже, чем с полным сбоем работы. В последнем случае — раз и готово, баг выявлен, исправлен, и блокчейн продолжает работать. В первом случае приходится проходить через весь конвейер релизов и тестов», — написал он.

Разработчики планируют исправить ошибку к 15 апреля.

За последние годы сеть Solana ломалась далеко не один раз. Самый недавний — в начале февраля, когда блокчейн перестал обрабатывать блоки, и исправление проблемы заняло у инженеров почти пять часов.

Команда экспертов во главе с журналистом Колином Ву пришла к выводу о том, что периодические сбои в сети происходят из-за того, что она неспособна справляться с растущим объемом транзакций. В последние месяцы в Solana наблюдается всплеск активности, который вызван продолжающимся ажиотажем вокруг мемкоинов.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив