» » Сеть Tron остается самой популярной среди преступников

Сеть Tron остается самой популярной среди преступников

Новости
17:50, 05 апрель 2024
277
0

Tron (TRX) и Tether (USDT) — фавориты преступников. В прошлом году они стали лидерами по популярности для незаконных транзакций и объему нелегального оборота.

В 2023 году на сеть Tron пришлась почти половина всех незаконных криптовалютных транзакций. Тем временем стейблкоин USDT от Tether был лидером по объему преступного оборота. Такие данные приводят аналитики TRM Labs в своем новом отчете. 



Любимый блокчейн преступников

По словам экспертов, с 2022 года в рейтинге блокчейнов по количеству незаконных транзакций практически ничего не изменилось. Tron занял первую строчку с показателем в 45%. По сравнению с прошлым годом он вырос на 4%. 

Следующая по величине сеть — Ethereum (ETH), на которую пришлось 24% от общего объема преступных переводов. Это на 32% меньше, чем годом ранее. Остальной список выглядит так:



Биткоин (BTC) — 18%;



Binance Smart Chain (BSC) — 10%;



Polygon (MATIC) — 4%. 



Любимый актив преступников

Тем временем лидером по объему незаконного оборота остается USDT, выяснили в TRM. В прошлом году с крупнейшим стейблкоином на рынке было совершено транзакций на общую сумму в $19,3 млрд. Для сравнения, показатель еще одной ведущей «стабильной» монеты USD Coin (USDC) составил $428,9 млн. 

По данным аналитиков, в 2023 году Tether в сети Tron укрепил свои позиции в качестве валюты, которую предпочитают использовать финансирующие терроризм организации. Число таких адресов в блокчейне TRX за 12 месяцев увеличилось на 125%, в то время как биткоин-кошельков — всего на 12%. 


Рост количества адресов, принадлежащих преступникам. Источник: TRM Labs

Согласно исследованию, к причинам, по которым преступники любят USDT на Tron, можно отнести:



относительно низкие комиссии;



минимальные колебания цен;



бытующее, но уже устаревшее мнение о том, что стейблкоин Tether сложно отследить.

Ранее Управление Организации Объединенных Наций (ООН) по наркотикам и преступности назвало USDT одним из самых популярных средств оплаты среди преступных группировок в Юго-Восточной Азии. Эмитент стейблкоина в ответ на такие заявления посоветовал ООН получше понять, как работает технология блокчейна.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив