» » На стейкинге Ethereum размещено более 26% от общего предложения

На стейкинге Ethereum размещено более 26% от общего предложения

Новости
11:50, 29 март 2024
60
0

Количество валидаторов в сети Ethereum (ETH) превысило отметку в один миллион, а число узлов блокчейна выросло до 13 900.

В настоящее время на стейкинге Ethereum размещено более 32 млн ETH стоимостью в $114 млрд. Это составляет более 26% от общего предложения второй криптовалюты, из-за чего переживают некоторые участники сообщества. 



Большая часть ETH по-прежнему сосредоточена на Lido

По данным Dune, к моменту написания число валидаторов в сети Ethereum достигло 1 002 488. Количество токенов, заблокированных в стейкинге, тем временем оценивается 32 079 608 ETH. 

Более 30% всех монет при этом размещено в пуле ликвидного стейкинга Lido Finance. На втором месте располагается криптовалютная биржа Coinbase. На ней пользователи заблокировали 14% от общего количества ETH, размещенных на стейкинге. 


Стейкинг Ethereum. Источник: Dune

Ежедневный и ежемесячный доход от стейкинга на Ethereum также достиг рекордных значений. Эти данные приводит The Block. 


Доход от стейкинга Ethereum. Источник: The Block

Почему много валидаторов — это плохо 

Валидаторы обеспечивают безопасность сети и поддерживают ее работоспособность. Кажется, что рост их числа может быть вполне хорошим событием для блокчейна. Однако так считают далеко не все специалисты. 

Экс-сотрудник некоммерческой организации Ethereum Foundation Эван ван Несс, например, написал, что валидаторов стало чересчур много. Это, как отметил управляющий стейкинг-пулом Novadash Габриэль Вейде, может привести к сбоям во время транзакций.

Глава инженерного отдела Coinbase Wallet Питер Ким высказал более оптимистичное мнение. По его словам, текущее количество валидаторов впечатляет. Однако, как отметил специалист, оно «искусственно завышено из-за лимита в 32 ETH» — заплатив такую сумму, любой может стать узлом блокчейна. 

«Скоро все изменится», — добавил Ким, имея в виду предстоящее обновление Pectra. 

Апгрейд Pectra запланирован на конец 2024 года. С его помощью разработчики хотят увеличить максимальное количество ETH на одного валидатора до 2 048 токенов. По задумке, обновление окажет сдерживающее влияние на число узлов.



Виталик знает, что делать

Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, накануне предложил штрафовать валидаторов пропорционально отклонению от средней частоты сбоев. По его мнению, это поможет снизить централизацию, уменьшить преимущество крупных стейкеров и повысить конкурентоспособность соло-стейкеров.

До этого программист также представил план по упрощению механизма стейкинга. В частности, у Бутерина была идея разделить стейкеров на «тяжелых» и «легких». Для первых порог для запуска угла составит 4 096 ETH, а для вторых его совсем уберут.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив