» » Регуляторы начали проверку в отношении Ethereum Foundation

Регуляторы начали проверку в отношении Ethereum Foundation

Новости
22:50, 20 март 2024
96
0

Неназванный государственный орган начал проверку в отношении Ethereum Foundation. Подробности держатся в секрете.

Некий «государственный орган» проводит расследование в отношении Ethereum Foundation, швейцарская некоммерческая организация, занимающая центральное место в экосистеме Ethereum. Об этом чем стало известно из записи в репозитории GitHub от 26 февраля 2024 года, на которую обратили внимание в CoinDesk.

В ней сообщается о том, что фонд получил конфиденциальный запрос от государственного органа. Причины и масштаб расследования не раскрываются.

Потенциальное расследование по срокам совпало с важными техническими изменениями в экосистеме Ethereum. В начале марта в сети произошло крупное техническое обновление под названием Dencun, призванное снизить стоимость транзакций для пользователей блокчейнов второго уровня (L2), развернутых на базе Ethereum.

Кроме того, несколько крупных инвестиционных компаний подали заявки на запуск спотовых ETF на эфир. Однако регулятор отложил принятие решения по ним по меньшей мере до мая 2024 года.



Упорхнувшая канарейка

Исторически сложилось так, что Ethereum Foundation поддерживал прозрачность в отношении правительственных запросов, о чем свидетельствует ныне удаленный с сайта отказ от ответственности. В нем содержалось обещание раскрывать информацию о любых нестандартных правительственных контактах, но, судя по изменениям кода, отраженным на GitHub, в феврале этот текст удалили.

Кроме того, с сайта фонда удалили так называемое свидетельство канарейки —способ передать пользователям информацию через отрицание или молчание. Иными словами, если компания не подтверждает явным образом отсутствие запросов от государственных органов, значит такие запросы есть.

В 2019 году фонд по ошибке удалил это «свидетельство канарейки», но затем быстро вернул его на место.



Ковровые проверки

По одной из версий швейцарские регуляторы, возможно, в сотрудничестве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), направили Ethereum Foundation запрос на предоставление документов.

Комментируя ситуацию, один из адвокатов, знакомых с обстоятельствами дела, сообщил изданию Coindesk, что этот запрос является частью более широкой проверки под которую попали и другие международные организации.

«Я думаю, что Ethereum Foundation — не единственная организация, у которой они запрашивают информацию», — отметил он.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив