» » Эксперты спрогнозировали курс биткоина на следующей неделе

Эксперты спрогнозировали курс биткоина на следующей неделе

Новости
11:50, 18 март 2024
63
0
Эксперты РБК проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

«Эффективное управление рисками»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На уходящей неделе покупатели биткоина установили новый исторический максимум цены — $73 777. На рынке преобладал восходящий тренд с периодическими фиксациями прибыли трейдерами. Поддержку цене оказывали институциональные покупатели — компания MicroStrategy и инвесторы спотовых биткоин-ETF.

После обновления исторического максимума возросла волатильность цены. Рост доходности гособлигаций США подскочил из-за укрепления доллара. В конце недели во время коррекций наблюдалось большое число ликвидаций длинных позиций.

11 марта биткоин обновил исторический максимум на уровне $72 800. За день пара BTC/USDT повысилась на 4,53% до $72 078. Рост подпитывался новостями о планах Лондонской фондовой биржи запустить торги биржевыми нотами (ETN) на биткоин и эфир, а также крупной покупкой 12 000 BTC компанией MicroStrategy.

12 марта цена снизилась на 0,87% до $71 452 после коррекции с уровня $73 000, составившей 6%. Минимум дня — $68 620. На откате было ликвидировано лонгов на $68,45 млн из-за срабатывания стоп-ордеров.

Ликвидация — это закрытие открытых позиций на бирже или брокерской платформой, когда счет трейдера не в состоянии больше поддерживать открытые позиции из-за значительных убытков или недостаточной маржи.

13 марта биткоин обновил максимум на $73 312. По итогам дня пара BTC/USDT повысилась на 2,27% до $73 072. Рост поддерживался ожиданием халвинга, популярностью биткоин-ETF и высоким спросом на биткоин.

14 марта на рынке наблюдалась повышенная волатильность. В Азии цена достигла $73 777. Но затем последовало снижение на 2,3% до $71 388. В моменте был протестирован уровень $68 555 на фоне роста доходности гособлигаций США после выхода данных по инфляции в США.

15 марта пара BTC/USDT снизилась на 2,65%, до $69 499. Падение цен началось 14 марта с уровня $73 777. После восстановления до $72 419 с $68 555 начались активные продажи с новой силой. По объемному анализу было видно, как продавцы шортили биткоин, чтобы добраться до основных стопов и вызвать обвал рынка.

Их можно понять. Они злятся, поскольку биткоин летит вверх без откатов и длительных остановок. Они дождались ралли доллара после выхода данных по инфляции и нанесли массированный удар по покупателям. На фоне бегства из рисковых активов пара BTC/USDT снижалась до $65 600. Собрав ликвидность в виде стопов, цена восстановилась на 7,7%, до $70 650.

Масштабное падение привело к ликвидации длинных позиций на $145 млн и, параллельно, к ликвидации коротких позиций на $74 млн. По итогам дня общая сумма ликвидаций BTC превысила $200 млн. За два дня на рынке было ликвидировано лонгов по BTC на $256 млн.

Падение 5 марта было на 14,5%, 15 марта — на 9,4%. Недельная свеча остается в небольшом плюсе. Закрытие недели выше $70 300 — $70 500 сохранит движение в сторону $75 000. По оценкам BitRiver, ключевые цели находятся около психологического уровня $80 тыс.

На новой неделе я ожидаю сохранение повышенной волатильности, что может еще не раз привести к серьезным проливам. Падения на 10-15% против тренда — это нормально. По большому счету, цены должны остаться в боковом тренде до халвинга. Это позволит покупателям перегруппироваться, чтобы продолжить ралли к круглому значению $100 тыс. Такие цели по BTC видятся из-за нехватки монет на спотовом рынке и высокого спроса со стороны институциональных инвесторов.

Важным моментом становится эффективное управление рисками. Трейдерам рекомендуется отслеживать свои маржинальные уровни, особенно в условиях высокой волатильности на рынке, чтобы избежать ликвидации и убытков. Новые атаки продавцов могут обвалить BTC до $60 000.

«Приготовиться к американским горкам»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Крипторынок вошел в стадию повышенной волатильности. На прошедшей неделе биткоин несколько раз обновлял исторические максимумы, вплотную приблизившись к $75 000, после чего каскадные ликвидации позиций отбрасывали курс криптовалюты обратно к отметке $71 000. В конце недели произошел резкий разворот тренда: биткоин опустился ниже $70 000, а в ночь на воскресенье криптовалюта недолго торговалась ниже отметки в $65 000.

Главной причиной внезапного перехода биткоина к снижению стали данные по росту потребцен в США, опубликованные 12 марта. По данным минтруда, инфляция в феврале ускорилась до 3,2% против 3,1% в январе, хотя участники рынка ожидали сохранения инфляции на январском уровне. Неожиданное возвращение потребцен к росту, пусть и незначительному, вызвало у инвесторов опасения, что ФРС США отложит решение о снижении ключевой ставки, которое сейчас ожидают в июне.

К пятнице страх захватил крипторынок, и он окрасился в красный цвет. Биткоин, а вслед за ним и другие ведущие криповалюты перешли к падению. Ethereum (ETH) опустился ниже $3800, заметно просели в цене мемкоины Shiba Inu (SHIB) и Dogecoin (DOGE), потеряв за неделю более 16%. Впрочем, это незначительное снижение по сравнению с их феноменальным ростом с февраля. Рост отдельных криптовалют, таких как BNB, CAKE или SOL, был связан преимущественно с новостями, касающимися прицельно этих проектов.

Страх инвесторов, опасающихся медленного ослабления денежно-кредитной политики ФРС США, оказал давление и на приток капитала в спотовые биткоин ETF. 14 марта был зафиксирован один из самых низких показателей чистого притока в BTC ETF — $132 млн. Для сравнения: 12 марта приток в фонды превысил $1 млрд.

На следующей неделе фокус внимания инвесторов будет направлен на заседание ФРС США, которое состоится 19 и 20 марта. Хотя никто из участников рынка не ждет, что на нем будет принято решение о снижении ключевой ставки, заседание все равно станет главным событием предстоящей недели. Инвесторы будут искать сигналы о сроках снижения ставки в заявлениях американского регулятора по итогам заседания.

Силы медведей и быков сейчас уравновешены, поэтому ситуация может развиваться как в сторону повышения курса и его возвращения к $72 000, так и в сторону снижения к $62 000. В преддверии халвинга инвесторам стоит приготовиться к «американским горкам». Скачки курса могут достигать 15-20% от стоимости криптовалюты. Исходя из этого, необходимо пересмотреть выставленные ордера и оценить терпимость к риску.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив