» » За месяц криптопользователи потеряли $47 млн из-за фишинга

За месяц криптопользователи потеряли $47 млн из-за фишинга

Новости
19:50, 11 март 2024
92
0

Более 57 000 пользователей стали жертвами фишинга и лишились в общей сложности около $47 млн в цифровых активах. Об этом говорится в исследовании Scam Sniffer. 


Эксперты отметили, что большинство инцидентов произошло с участием поддельных учетных записей в соцсети X, которые оставляли вредоносные ссылки в комментариях. 

В прошлом месяце преступники получили контроль над профилями MicroStrategy и Notcoin для рассылки спама. 

По данным Scam Sniffer, 78% от общего числа атак пришлось на сеть Ethereum, а основными активами в кошельках злоумышленников стали токены стандарта ERC-20 — 86%.

В большинстве случаев пользователи подписывали фишинговые разрешения и подтверждали транзакции через контракты Permit, EnhanceAllowance и Uniswap Permit2. 

Значительная часть злоумышленников начала использовать кошельки Safe или абстракцию учетной записи для подтверждения злонамеренных транзакций. 

Несмотря на возросшее количество жертв фишинга, в феврале наблюдалось сокращение числа пользователей, которые потеряли более $1 млн. 



Данные ФБР 

Федеральное бюро расследований США (ФБР) сообщило, что связанные с инвестициями в цифровыми активами случаи мошенничества составили наибольшую часть (86%) инвестиционных потерь граждан в 2023 году. 

Согласно отчету ведомства, показатель увеличился на 53% — с $2,57 млрд в 2022 году до примерно $3,94 млрд. Общая сумма инвестиционных потерь в Соединенных Штатах составила $4,57 млрд. 


В ФБР подчеркнули, что все большее число жертв вовлекаются в преступные криптопроекты, «соблазненные обещанием значительной прибыли от инвестиций».

Одной из наиболее распространенных афер является «романтическое мошенничество», при котором преступник выдает себя за другого человека на сайтах знакомств и выманивает деньги обманным путем. 

В результате хакерских атак и мошенничества криптопроекты потеряли за январь около $126,8 млн в ходе 19 отдельных инцидентов, согласно Immunefi.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив