» » Аналитики: На крипторынке наступил спекулятивный ажиотаж

Аналитики: На крипторынке наступил спекулятивный ажиотаж

Новости
22:50, 28 февраль 2024
93
0

Динамика потоков капитала, биржевой активности, левериджа в криптодеривативах и спроса со стороны институционалов — все это указывает на скачок склонности к риску среди биткоин-инвесторов. К такому выводу пришли в Glassnode.


Аналитики отметили, что консолидацию вокруг $52 000 до рывка к $59 000 поддерживали свежие притоки капитала. Это проявилось в повышении метрики реализованной капитализации на $30 млрд с начала года. Индикатор достиг уровня в $460 млрд, что лишь на 3% уступает ATH.

Еще до нового витка ралли нереализованная прибыль «среднего» держателя достигла 120% — максимума с ноября 2022 года. Столь высокое значение наблюдалось только в 1126 из 4965 (22,7%) торговых дней, исходя из анализа MVRV.

Аналитики рассмотрели индикатор SOPR для оценки средней величины реализованной прибыли или убытка по категориям участников рынка:



🟠 среднерыночный SOPR: 1,13 (+13%);



🔵 SOPR у ходлеров: 2,07 (+107%);



🔴 SOPR у спекулянтов: 1,02 (+2%).

Как и в случае MVRV, текущая ситуация соответствует фазе наибольшей эйфории бычьих рынков 2017 и 2021 годов.


В качестве меры торговой активности и спекуляций специалисты также рассмотрели динамику потоков на криптобиржи.

Совокупный объем депозитов и выводов средств достиг «ошеломляющих» $5,57 млрд. Для сравнения, исторический максимум составляет $6,2 млрд.

Сегрегировав биржевые депозиты по отдельным категориям, эксперты получили следующие значения:



🔴 краткосрочные держатели +$2,1 млрд;



🔵 долгосрочные инвесторы +$120 млн;



🟢 операции между платформами +$354 млн.

С середины января суточный объем поступлений монет со стороны краткосрочных игроков в стоимостном выражении превысил и остается стабильным на уровне $2 млрд. В моменте показатель достиг нового ATH ($2,46 млрд). Согласно аналитикам, цифры подчеркивают высокую степень спекулятивного интереса.

В пользу вывода об ажиотаже покупателей также говорит динамика относительной доли отправленных краткосрочными трейдерами монет на централизованные платформы. В разрезе одного дня с октября 2023 года показатель вырос с 1%+ до максимальных с распродажи в марте 2020 года 2,36%.

Согласно расчетам специалистов, рекордные 78,3% всего объема транзакций в сети связаны с криптобиржами.

Спотовые биткоин-ETF привели к «невероятному» чистому притоку в 90 000 BTC. В результате AUM эмитентов продуктов вырос на $5,7 млрд, до $38 млрд.

Признаки спекулятивного настроя также проявились на рынке криптодеривативов. Совокупный открытый интерес (ОИ) в биткоин-фьючерсах достиг $21 млрд. Лишь в 7% торговых дней значение было выше. В долларовом выражении ОИ приблизился к показателям эйфории 2021 года.

На рынке опционов ОИ подскочил до $17,8 млрд, подойдя почти вровень к рынку фьючерсов. В моменте метрика достигла нового ATH в $20 млрд.

На рынке бессрочных контрактов годовая стоимость финансирования подскочила с 3% до 14,7%.

Аналитики нашли этому несколько объяснений:



трейдеры готовы платить гораздо более высокие процентные ставки, чтобы использовать леверидж;



открывающий шорт по контрактам теперь может получить в два-три раза более «безрисковую» ставку в сравнении с казначейскими векселями США;



столь привлекательная доходность может способствовать возвращению маркетмейкеров, повышая ликвидность рынка.

Отдельно эксперты отметили существенное увеличение ликвидации держателей коротких позиций. За последние 30 дней показатель превысил $465 млн.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив