» » Ethereum ждет масштабное обновление

Ethereum ждет масштабное обновление

Новости
22:50, 27 февраль 2024
122
0

Ethereum готов перейти «из подросткового возраста» в стадию зрелости благодаря предстоящему в марте техническому обновлению и ожидаемому одобрению биржевых фондов на базе второй криптовалюты, пишет РБК Крипто со ссылкой на новый отчет аналитиков Grayscale.

В Grayscale считают, что предстоящее техническое обновление блокчейна Ethereum, дефляционная модель эмиссии второй криптовалюты, сгенерированный доход на уровне $2 млрд за прошлый год, а также ожидаемое решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по биржевым фондам (ETF) на базе ETH в мае 2024 года могут выступить драйверами роста Ethereum.

В начале марта 2024 года блокчейн Ethеreum c технической стороны претерпит масштабное обновление, получившее рабочее название Dencun и порядковый номер EIP-4844. Обновление внесет несколько важных технических изменений для повышения эффективности работы блокчейна Ethereum и позволит ввести новый тип транзакций, которые сделают сети второго уровня (сети L2), построенные поверх основного блокчейна Ethereum, быстрее и дешевле.

EIP-4844, также известное как протошардинг, создано для уменьшения расходов путем сжатия данных в виде бинарных больших объектов (blob-carrying transactions, BLOB). Транзакции, содержащие BLOB, включают только хеш-ссылку на данные объекта, которые хранятся вне блокчейна, что приводит к снижению издержек на обработку и хранение информации.

«Сейчас производительность Ethereum ограничена низкой скоростью транзакций, пропускной способностью и высокими затратами для пользователей. Cредняя комиссия за транзакцию в размере $2,3 по состоянию на 22 февраля значительно дороже, чем у конкурентов. Это грозит тем, что конечные пользователи будут переходить на другие блокчейны», — написали в Grayscale.

До конца неясно, насколько Dencun снизит комиссию за транзакции для конечных пользователей сетей второго уровня. Некоторые эксперты оценивают ее снижение в 10–20 раз по сравнению с текущей средней стоимостью $0,23. По подсчетам Grayscale, в 2024 году средние комиссии основных сетей второго уровня варьируются от $0,15 до $0,60.

Что изменит обновление

Полноценное внедрение этого апдейта аналитики называют предпосылкой для того, чтобы Ethereum стал «самым безопасным блокчейном для децентрализованных приложений (decentralized applications, DApps)». Рост популярности блокчейнов второго уровня, вероятно, также усилит конкуренцию между ними, так как они будут бороться за привлечение пользователей на свои платформы.


Комиссии за транзакции в блокчейнах разного типа. Источник: отчет Grayscale 

В отчете указывают, что достигнутые преимущества сетевых эффектов и ликвидности особенно благоприятно располагают Ethereum к привлечению новых финансовых приложений и разработчиков.

«Блокчейн Ethereum опережает конкурентов по количеству активных разработчиков, еженедельно привлекая 306 специалистов. Количество DApps, развернутых в сети Ethereum достигло, 4,4 тыс.», — пишут в отчете аналитики Grayscale.

Ethereum более чем в пять раз превосходит своего ближайшего конкурента — блокчейн Tron по показателям ликвидности экосистемы — объему заблокированных средств (total value locked, TVL), составляющих на момент публикации $56 млрд.

В то же время в отчете отмечают, что сети второго уровня, построенные поверх блокчейна Ethereum, привлекли ликвидность, которая может соперничать с некоторыми его крупнейшими конкурентами. По состоянию на 27 февраля 2024 года TVL только у сети второго уровня Arbitrum составляет $3,1 млрд, что превышает показатели большинства блокчейнов первого уровня, включая Solana, Avalanche или Polygon.

Дополнительным выигрышем от роста сетей второго уровня для Ethereum стало привлечение новых пользователей в его собственную экосистему. По данным Grayscale, количество пользователей основной сети Ethereum в 2023 году оставалось практически неизменным, а в сетях второго уровня, таких как zkSync, Arbitrum, Optimism и BASE, оно постоянно росло.

Параллельно второй криптовалюте растет капитализация целого перечня проектов и альткоинов, связанных с решениями второго уровня для блокчейна Ethereum. По данным аналитического сервиса L2Beat, стоимость заблокированных активов в приложениях и протоколах сетей второго уровня превышает $29 млрд.

Влияние на цену

По мнению аналитиков Grayscale, блокчейн Ethereum продолжит укреплять свои позиции в 2024 году, став самой безопасной платформой для смарт-контрактов. Общее количество ETH в стейкинге увеличилось на 83%, достигнув нового рекорда в $82 млрд. Этот рост в значительной степени обусловлен спросом на пассивный доход через стейкинг ETH и увеличением количества сервисов предлагающих производные инструменты от стейкинга.

В Grayscale посчитали, что платформы так называемого рестейкинга, подобные EigenLayer, которой удалось привлечь $7,6 млрд в ETH к 20 февраля 2024 года, могут сыграть важную роль в укреплении лидерства Ethereum. Сервисы рестейкинга позволяют повторно использовать монеты ЕTH, заблокированные валидаторами сети для подтверждения операций, не только в Ethereum, но и одновременно в других сервисах. Это открывает владельцам криптовалюты возможность получать дополнительный доход от своих монет.

Еще одним драйвером роста Ethereum аналитики Grayscale считают возможное утверждение Ethereum-ETF. После дебюта группы спотовых ETF на биткоин в США несколько управляющих компаний, включая BlackRock, Fidelity и Ark Invest, подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на создание спотовых ETF на Ethereum. По оценкам S&P Global и аналитиков рынка ETF в Bloomberg, регулятор может одобрить такие фонды уже в мае этого года.

Аналитики брокерской компании Bernstein прогнозируют, что вероятность одобрения такого ETF регуляторами до мая находится на уровне приблизительно 50%. Вероятность окончательного одобрения предсказывается ими в течение следующих 12 месяцев. Аналитик рынка ETF в Bloomberg Джеймс Сейффарт уточнил, что процесс одобрения фонда не потребует таких же временных затрат, как это было для биткоина, и может быть быстро развернут на существующем фундаменте.

«По оценкам банка Standard Chartered, цена ETH может подняться до $4 тыс. на ожиданиях утверждения спотовых биржевых фондов (ETF) на Ethereum в США по аналогии с тем, как это было у биткоина.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив