» » В России приняли закон о трансграничных расчетах в ЦФА

В России приняли закон о трансграничных расчетах в ЦФА

Новости
20:50, 27 февраль 2024
102
0

Государственная дума России во втором и третьем чтениях приняла закон о проведении трансграничных расчетов в цифровых финансовых активах (ЦФА).

Власти РФ разрешили проводить внешнеторговые сделки с использованием ЦФА в качестве платежного средства. Об этом пишет издание ТАСС. 



Обойти санкции

Ранее использование ЦФА во внешнеторговой деятельности не подпадало ни под какое регулирование. Соответствующие поправки внесли в законы «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Теперь официально разрешено использовать цифровые права в качестве средства платежа при импорте и экспорте товаров. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект разрешит многие проблемы, возникшие из-за антироссийских санкций. 

Кроме того, трансграничные расчеты в ЦФА также помогут отечественным компаниям активнее работать с фирмами из дружественных стран. 

Согласно документу, все условия совершения валютных операций с цифровыми активами будет определять Банк России. Ведомство также наделят полномочиями для установления запрета на совершение сделок с новым финансовым инструментом. 



Перспективы рынка ЦФА

По прогнозам экспертов, к декабрю 2024 года объем рынка может превысить ₽125 млрд. Число размещений ЦФА же увеличится до 300 выпусков. 

Некоторые ожидают, что к 2027 году объем рынка ЦФА достигнет ₽5 трлн. Рост числа операторов информационных систем (ОИС), по их мнению, продолжится, так как многие игроки хотят иметь собственную структуру для выпуска и оборота нового инструмента.

При этом с декабря количество новых ЦФА значительно снизилось — показатель просел на 85%. За январь ОИС реализовали лишь 13 выпусков. В последний месяц 2023 года их число достигло 90. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив