» » Эдварда Сноудена записали в Сатоши Накамото

Эдварда Сноудена записали в Сатоши Накамото

Новости
23:50, 21 февраль 2024
118
0

Пользователь предположил, что Сноуден может быть Сатоши Накамото. Бывший спецагент ответил на такое заявление неоднозначно.

Недавно бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден заявил, что биткоин (BTC) — самое важное денежное достижение с момента создания денег. В ответ на это пользователь предположил, что Сноуден может быть Сатоши Накамото, анонимным создателем первой криптовалюты. 



Неоднозначная реакция

Категорически утверждать, что он — не создатель биткоина, технический специалист не стал. При этом Сноуден предупредил, что в случае, если он когда-нибудь все же заявит о связи с Сатоши, пользователям нужно будет повнимательнее изучить его слова. 

«Если вы когда-нибудь увидите, как я говорю, что я — Сатоши, вам нужно внимательно просмотреть мои твиты, чтобы понять, троллю я или возраст окончательно лишил меня рассудка. Потому что если это не то и не другое, то слова про Сатоши определенно используются как код принуждения», — написал он. 

Код принуждения — сигнал, с помощью которого человек, находящийся под угрозой, указывает стороннему наблюдателю на свое положение. 

Пользователи Х (бывш. «Твиттер»), кажется, поверили ему не до конца. Многие стали утверждать, что такой ответ говорит об обратном. Один из подписчиков Сноудена написал:

«Звучит так, как сказал бы Сатоши». 



Сноуден и биткоин

Сноуден неоднократно положительно высказывался о BTC. Еще в 2013 году он рассказывал, что пользовался биткоином для оплаты серверов, где размещал материалы для других журналистов. 

В 2023 году во время конференции Bitcoin Amsterdam Сноуден заявил, что первую криптовалюту следует рассматривать с точки зрения ее использования в мире финансов. По его словам, биткоин — самый сильный инструмент для изменения системы. 

На прошлой неделе, когда в Америке проходил Супербоул 2024, Сноуден отметил: 

«Пока все смотрят Супербоул, я слежу за графиком биткоина». 



Мог ли Сноуден создать биткоин 

Учитывая все лестные слова о BTC, предположить, что Сноуден создал биткоин, конечно, можно. В поддержку такого утверждения говорит и тот факт, что он — ученый-компьютерщик. Кроме того, бывший спецагент принимал активное участие в создании токена Zcash. 

Существует предположение, что в одиночку создать BTC никто бы не смог. Некоторые считают, что способствовать реализации такой технологии могли бы идеи, просочившиеся из засекреченных документов какого-нибудь исследовательского проекта. На эту теорию вполне хорошо ложится жизненная история Сноудена. Однако никаких прямых доказательств этому все равно нет. 

В ноябре 2022 года компьютерщик ругался с Крейгом Райтом. Сноуден раскритиковал его за попытки выдать себя за создателя биткоина. Судебный процесс над Райтом продолжается. Недавно выяснилось, что он подделал документы с помощью ChatGPT.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив