» » ЦБ РФ может позволить инвестировать в криптовалюту

ЦБ РФ может позволить инвестировать в криптовалюту

Новости
17:50, 15 февраль 2024
116
0

Центральный Банк (ЦБ) России не изменяет своей позиции касательно криптовалют. Однако некоторые просветления все же есть.

По словам зампреда ЦБ РФ Ольги Поляковой, регулятор может разрешить гражданам инвестировать в цифровые активы. Со ссылкой на ее слова пишет издание «ТАСС». 



ЦБ не отрекается от возможности инвестирования в крипту

Власти по-прежнему не рассматривают криптовалюты как платежное средство. По мнению чиновников, такие активы представляют слишком высокие риски. Однако, несмотря на это, инвестирование — один из возможных сценариев использования виртуальной валюты. 

«Я, прежде всего, хотела бы обозначить однозначную позицию Банка России, которую мы не раз уже высказывали. Мы не рассматриваем криптовалюты в качестве расчетной единицы на территории Российской Федерации. Инвестирование возможно, но встает вопрос способности адекватно оценить инвестором те риски, которые он на себя принимает», — прокомментировала Полякова. 



Есть поле для экспериментов 

Как пишет «Интерфакс», чиновница также отметила, что в последнее время цифровые активы все чаще используются во внешнеэкономической деятельности. В условиях санкций они помогают в проведении трансграничных расчетов. При этом доля криптовалют на финрынке России пока не так велика. 

Полякова подчеркнула, что в настоящий момент на цифровые валюты наблюдается повышенный спрос со стороны экспортеров и импортеров. По ее словам, ЦБ не отказывается «от возможности рассмотреть этот вопрос». 

В конце 2022 года ЦБ совместно с Министерством финансов РФ подготовили законопроект, предусматривающий использование цифровых активов во внешней экономике в рамках экспериментально-правового режима. По словам зампреда правления ВТБ Вадима Кулика, даже в случае, если режим введут, расчеты в криптовалюте на территории России все равно будут запрещены. 

«Тем не менее, проект закона есть, посмотрим, если действительно придем к выводу, что все-таки нужно двигаться дальше с его утверждением, если удастся этот процесс запустить, поэкспериментируем», — отметила при этом Полякова.

Ранее Центробанк России опубликовал отчет, в котором отметил рост финансовых пирамид с участием цифровых активов. Так, в 2023 году их количество увеличилось в полтора раза — с 2 017 до 2 944. Обычно такие мошеннические схемы представляют собой псевдоинвестиционные онлайн-проекты, которые принимают депозиты только в криптовалюте.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив