» » Основная часть новых Ethereum-токенов создавалась для манипуляций

Основная часть новых Ethereum-токенов создавалась для манипуляций

Новости
15:50, 02 февраль 2024
204
0

Более половины (54%) токенов, выпущенных в сети Ethereum и торгуемых на децентрализованных биржах (decentralized exchange, DEX) в 2023 году, имели признаки принадлежности к схемам Pump & Dump, говорится в отчете аналитической компании Chainalysis. Это представляет 1,3% от всего объема торгов на децентрализованных биржах, пишет РБК Крипто.

В ходе исследования в Chainalysis проанализировали все токены, запущенные в блокчейне Ethereum в 2023 году. Аналитики установили, что за этот период было запущено чуть более 370 000 токенов, примерно 168 600 из которых были доступны для торговли хотя бы на одной децентрализованной бирже.

Аналитики Chainalysis обнаружили, что примерно 90 408 токенов соответствуют признакам схемы Pump & Dump. Это число составляет 24,4% от общего числа токенов, запущенных на Ethereum, и 53,6% токенов, которые были размещены на децентрализованных биржах (DEX).

Отчет показывает, что за выпуском токенов для схемы Pump & Dump стоят одни и те же лица, которые запускают по множеству мошеннических криптопроектов.

В одном из случаев Chainalysis идентифицировал единственный кошелек, который, по всей видимости, выпустил 81 токен и получил чистую прибыль свыше $800 тыс. По крайней мере, одна из схем злоумышленника заключалась в проведении многократных фиктивных сделок (wash trades), что привело к выводу Ethereum из торгового пула на децентрализованной бирже (так называемый rug pull), в результате чего другие трейдеры не смогли выйти из позиций и понесли убытки.

В Chainalysis, посчитали, что организаторы схем Pump & Dump в совокупности заработали примерно $241,6 млн прибыли в 2023 году.


Распространение схемы Pump & Dump в криптоиндустрии во многом связано с относительной легкостью, при которой злоумышленники могут выпустить токен стандарта ERC-20, создать торговый пул на Uniswap или другой децентрализованной бирже и обеспечить видимость активных торгов, чтобы установить для него искусственно высокую цену и рыночную капитализацию «на бумаге».

Как объясняют аналитики, разработчики сами устанавливают начальный объем торгов и контролируют оборотное предложение. Команды, запускающие новые проекты и токены, могут оставаться анонимными, что позволяет серийным мошенникам использовать несколько схем накачки и сброса.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив