» » Виталик Бутерин написал статью об ИИ в криптосфере

Виталик Бутерин написал статью об ИИ в криптосфере

Новости
21:50, 30 январь 2024
191
0

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин указал на «многообещающие варианты» применения искусственного интеллекта в сфере криптовалют. Он предложил свою классификацию ИИ в разрезе взаимодействия с различными блокчейнами.

По словам Бутерина, оба направления могут дополнять друг друга:

«Децентрализация криптовалют может сбалансировать централизацию искусственного интеллекта. При этом ИИ непрозрачен, а цифровые активы обеспечивают прозрачность транзакций. Кроме того, искусственному интеллекту нужны данные, а блокчейны хороши для хранения и отслеживания информации».


Различные варианты взаимодействия искусственного интеллекта и блокчейна. Источник: De University of Ethereum.

Сооснователь Ethereum выделил четыре подхода к взаимодействию между ИИ и блокчейнами:



искусственный интеллект как главный игрок. В этом случае он участвует в механизмах, где конечным источником стимулов является протокол с участием человека;



ИИ как интерфейс для игры. Технология помогает пользователям понять мир криптовалют и гарантирует, что все подписанные сообщения и транзакции соответствует конкретным намерениям, исключая возможность обмана;



искусственный интеллект как правило игры. Категория предполагает, что блокчейны, децентрализованные автономные организации (DAO) и подобные механизмы обращаются к ИИ напрямую;



ИИ как цель игры. По мнению Бутерина, сюда следует отнести разработку сетей, DAO и подобных механизмов с целью создания и поддержки ИИ, который можно использовать для других целей.

По мнению Бутерина, использование искусственного интеллекта в качестве «главного игрока» отличается наибольшей жизнеспособностью, тогда как применение в качестве «интерфейса» и «правила» несет в себе определенные риски:

«Общая проблема заключается в состязательном машинном обучении. Если у пользователя есть доступ к ИИ-помощнику внутри кошелька с открытым исходным кодом, им могут воспользоваться злоумышленники. Они получат неограниченные возможности для мошенничества».

Сооснователь Ethereum сказал, что надеется на конструктивное использование искусственного интеллекта в каждой из четырех областей.

На фоне заявления Виталика Бутерина отмечается рост ряда токенов из категории искусственного интеллекта. По данным Cryptorank, Oraichain (ORAI), Sidus (SIDUS), Phoenix (PHB), Inspect (INSP) и некоторые другие активы выросли примерно на 10% за последние 24 часа. Токен Bittensor (TAO) прибавил более 22% и установил новый ATH.


ИИ-токены демонстрируют устойчивый рост. Данные: Cryptorank.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив