» » Юрист OneCoin получил 10 лет тюрьмы

Юрист OneCoin получил 10 лет тюрьмы

Новости
18:50, 26 январь 2024
278
0

Марка Скотта, юриста криптовалютной пирамиды OneCoin, признали виновным по двум уголовным статьям. Обе связаны с банковским мошенничеством и отмыванием денег.

Окружной суд США приговорил Марка Скотта к 10 годам лишения свободы. Его обвиняют в отмывании $400 млн, полученных от OneCoin. 



Скотт утверждает, что ничего о мошенничестве не знал 

С 2014 по 2016 год проект OneCoin заработал в общей сложности почти $4 млрд. Его нативный токен создатели называли криптовалютой, похожей на биткоин (BTC) по своей структуре. Соучредители Ружа Игнатова, также известная как «криптокоролева», и Карл Себастиан Гринвуд рекламировали OneCoin через сеть MLM. 

Позже выяснилось, что проект — финансовая пирамида. Однако адвокаты Скотта на протяжении всего судебного процесса повторяли, что их клиент не знал о махинациях OneCoin. 

Обвинение при этом утверждало, что Скотт был создателем инвестиционного фонда для обработки денег Игнатовой. По версии следствия, за это он заработал $50 млн. 

В ходе заседания выяснилось, что юрист OneCoin неправильно указал имена клиентов, которые оказали ему поддержку. Обвинение также утверждает, что Скотт продал спортивный автомобиль и перевел средства на оффшорный счет:

«Скотт продал свой Porsche за $250 000 после того, как получил уведомление о конфискации. Он также перевел $300 000 на счет на Каймановых островах за недвижимость в Кейп-Коде»

Судья заявил, что все эти деньги должны были пойти на выплату компенсаций жертвам пирамиды. 

Юрист собирается обжаловать приговор. По его словам, он узнал о мошенничестве только благодаря сообщениям в интернете. 



Судебные баталии бывших сотрудников OneCoin

В ноябре стало известно о том, что экс-главу юридического отдела OneCoin Ирину Дилкинскую могут приговорить к 10 годам тюрьмы. Она признала себя виновной в деле о мошенничестве и отмывании денег. 

Вместо своих прямых обязанностей Дилкинская занималась переводом средств на оффшорные счета. Дата вынесения окончательного приговора назначена на 14 февраля. 

Карл Гринвуд уже находится под стражей. В сентябре прошлого года его приговорили к 20 годам лишения свободы. Кроме того, он также обязан выплатить $300 млн в качестве компенсаций жертвам OneCoin. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив