» » Разработчики могут отменить лимит эмиссии биткоина

Разработчики могут отменить лимит эмиссии биткоина

Новости
21:50, 23 январь 2024
102
0

Разработчики биткоина теоретически могут снять ограничение эмиссии в 21 млн монет, но вряд ли майнеры примут изменение. Такое мнение высказал Cointelegraph аналитик Trezor Йозеф Тетек.

В недавних критических заявлениях в адрес цифрового золота CEO JPMorgan Джейми Даймон снова усомнился в лимите конечного предложения актива.



Реально ли увеличить лимит эмиссии?

Сооснователь и технический директор Casa Джеймсон Лопп в ответ выложил фрагмент кода протокола биткоина, который устанавливает сокращение награды майнерам вдвое через каждые 210 000 блоков или раз в четыре года. Это предусматривает, что после 33 халвингов вознаграждение упадет до нуля с первоначальных 50 BTC. Новые монеты производиться не будут.


Лопп заявил, что «даже Сатоши [Накамото] не может заставить» изменить эти пять строк в ПО.

Однако Тетек считает, что теоретически коррективы в исходный код биткоина, как и в любой другой, могут вноситься. Но окончательно решение будет принято консенсусом майнеров.   

«Разработчики потенциально могут внести все, что захотят, но не вправе навязать изменения кому-либо. Основное слово касательно того, что будет принято, имеют управляющие полными нодами биткоина по всему миру», — отметил он.

Аналитик привел исторический прецедент, связанный с «войной размеров блоков» в 2017 году. Часть разработчиков, криптокомпаний и майнинг-пулов хотели увеличить объем с первоначального в 1 Мб для масштабирования сети.

«Операторы нод отвергли такое изменение, поскольку оно привело бы к большей централизации биткоина», — заявил Тетек.

Последствиями примерно двухлетней «гражданской войны» в сообществе стали появление в результате хардфорка Bitcoin Cash с блоками в 8 Мб, внедрение в сети SegWit как решения по масштабированию и ряд других технических изменений.



Насколько майнеры заинтересованы в отмене лимита?

Касательно возможной заинтересованности майнеров в отмене ограничения эмиссии биткоина Киткин отметил, что с одной стороны это позволит пулам потенциально увеличить будущую прибыль за счет большего предложения криптовалюты.

«Однако здесь обязательно вступит в силу мнение всего криптосообщества, которое может отказаться от принятия изменений, уводящих биткоин от его философии и финансовой модели. Такой отказ может спровоцировать тотальную распродажу, а следовательно и падение ценности. И тогда майнеры окажутся в ситуации, когда будут добывать никому не нужный и обесценившийся актив, что лишает смысла их дальнейшую работу», — заявил он.

В обсуждении высказывания Даймона на форуме Bitcointalk многие пользователи также отметили, что увеличение эмиссии негативно скажется на доверии к криптовалюте.

«Ограниченное предложение в 21 млн BTC является преимуществом, которое отличает биткоин от других банковских продуктов. При лимите эмиссии актив становится более ценным (ограниченное предложение приведет к увеличению стоимости в соответствии с ростом спроса). Любая попытка увеличить предложение — это глупость, совершаемая недалекими людьми, которые хотят подорвать доверие к цифровому золоту», —  написал участник под ником Moneystery.

Нашлись и те, кто высказал опасение потенциальным возникновением «сверхдефицита» биткоина для будущих поколений из-за лимита поставки. В ответ один из комментаторов заметил, что на самом деле речь идет об эмиссии несопоставимо большего количество монет, имея в виду сатоши.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что конечное решение остается за сообществом, которое вряд ли поддержит изменение параметров эмиссии.

«Биткоин — это не фиатная валюта, вы не можете просто включить принтер для денег и увеличить предложение… вам нужен консенсус участников сети», — подчеркнул пользователь с ником Kakmakr.

Пока возможное изменение лимита остается на уровне рассуждений, поскольку официальных предложений от разработчиков нет, обратил внимание Евгений Киткин.

«В заключение отмечу, что за все время существования криптовалют, рынок полнился огромным количеством слухов, многие из которых так и оставались просто слухами, не подкрепленными реальными фактами. В этом и есть сила децентрализации — чем большее количество мнений влияет на принятие решений, тем более стабильным будет оставаться биткоин и индустрия в целом», — заявил он.

12 января исполнилось уже 15 лет первой транзакции цифрового золота в размере 10 BTC, которые создатель протокола Сатоши Накамото отправил криптографу Хэлу Финни.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив