» » Объем торгов криптовалютами в прошлом году достиг $36,6 трлн

Объем торгов криптовалютами в прошлом году достиг $36,6 трлн

Новости
17:50, 18 январь 2024
77
0

Согласно ежегодному отчету платформы CoinGecko, объем торгов криптовалютами в 2023 году достиг $36,6 трлн, значительно увеличившись после краха криптобиржи FTX в ноябре 2022 года.

По данным аналитиков, четвертый квартал 2023 года был особенно примечательным: за этот период объем торгов составил $10,3 трлн. Этот показатель вырос более чем на 53% по сравнению с $6,7 трлн в третьем квартале. Средний дневной объем торгов в четвертом квартале 2023 года достиг $75,1 млрд — это на 92% больше, чем в предыдущем. Однако общий дневной объем торгов за год составил почти $59 млрд, по-прежнему отставая от показателей 2022 года более чем на 31%.

В рейтинге 30 крупнейших криптоактивов произошли существенные изменения. К примеру, SOL и AVAX добились заметных успехов, тогда как в тридцатку лидеров вошли новые криптоактивы: Internet Computer (ICP) и Near Protocol (NEAR). Биткоин и эфир тоже продемонстрировали значительный рост в 2023 году.

Что касается рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT), несмотря на снижение объема торгов в сравнении с 2022 годом, этот рынок все же сумел достичь $12 млрд. Блокчейн Эфириума продолжил доминировать в пространстве NFT. После снижения объема торгов с февраля по сентябрь 2023 года, рынок NFT продемонстрировал скромный рост в октябре, после чего последовали два крупных всплеска в ноябре и декабре.

Авторы отчета подчеркнули, что, несмотря на фиаско FTX в 2022 году и претензии регуляторов к криптовалютным биржам на протяжении всего прошлого года, централизованные биржи (CEX) продолжили доминировать на рынке. Соотношение объема спотовой торговли на централизованных и децентрализованных биржах превысило 91%, тогда как соотношение объема торгов криптодеривативами CEX к DEX и вовсе составило 98%.

В последнем квартале 2023 года наблюдался повышенный оптимизм трейдеров и инвесторов в отношении спотовых ETF на биткоин в США, которые были одобрены американским регулятором в январе. Бычьи настроения отразились в росте рыночной капитализации криптовалют на 55% — с $1,1 трлн до $1,6 трлн. За весь год этот показатель вырос на 108%, если учесть, что в начале года общая капитализация крипторынка насчитывала $832 млрд.

В декабре аналитики CoinGecko выяснили, что уже 119 стран в той или иной степени легализовали криптовалюты. Кроме того, исследователи подсчитали: менее чем за три года криптопроекты бесплатно раздали токены на общую сумму $26,6 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив