» » Что нужно знать о проекте Celestia?

Что нужно знать о проекте Celestia?

Новости
13:50, 16 январь 2024
99
0

Цена токена нативного токена блокчейна Celestia (TIA) 15 января достигла исторического максимума на отметке $20. Менее чем за три месяца своего существования токен подорожал почти десятикратно, а спрос на него продолжает поддерживаться за счет ажиотажа вокруг новых проектов в экосистеме сети, пишет РБК Крипто.

Компания Celestia Labs, стоящая за разработкой блокчейн-сети Celestia, в октябре 2022 года привлекла $55 млн под руководством венчурных компаний Bain Capital Crypto и Polychain Capital. После этого инвестиционного раунда проект Celestia получил статус «единорога» с оценкой в $1 млрд.

В его финансировании также приняли участие венчурное подразделение биржи Coinbase, криптовалютный отдел крупного маркетмейкера Jump Trading, Galaxy Digital Майка Новогратца и еще ряд венчурных инвесторов и бизнес-ангелов. До этого, в 2021 году разработчики Celestia привлекли $1,5 млн в посевном раунде, а уже в октябре 2023 года об инвестициях в проект объявила криптобиржа OKX.

Модульный блокчейн

Celestia Labs возглавил Мустафа Аль-Бассам. Будучи аспирантом в области компьютерных наук в 2019 году в Университетском колледже Лондона, он опубликовал работу под названием «LazyLedger», в которой представил радикальное переосмысление принципов работы блокчейна. Он описал возможность разделить различные функции распределенного реестра, в частности, то, как пользователи запрашивают данные, на отдельные «прикладные уровни». Ключевым преимуществом такого подхода стало бы сведение к минимуму общего объема ресурсов, необходимых для работы основного блокчейна.

Аль-Бассам выступает соавтором трех научных работ вместе с сооснователем экосистемы Ethereum Виталиком Бутериным. В одном из выступлений в 2022 году Бутерин презентовал Celestia как решение для масштабирования так называемых роллапов (от англ. roll up — сворачивать). Эти роллапы в разных формах задействуют такие решения «второго уровня», как Optimism или Arbitrum, и с их помощью пользователи могут совершать гораздо более дешевые и быстрые транзакции, чем в Ethereum на базовом уровне.

Предполагается, что основным сценарием использования Celestia станет разгрузка блокчейна Ethereum от необходимости обработки огромного количества данных, производимых быстрорастущей экосистемой сетей, использующих роллапы. Решения Celestia позволяют еще сильнее повысить эффективность работы основной сети Ethereum, забирая на себя хранение данных и упорядочивание транзакций, а затем дальнейшей передачи этих данных в другие блокчейны для завершения операций.

Технически блокчейн Celestia используется исключительно для этих нужд. В нем не выполняются смарт-контракты и не производятся вычисления, в отличие от других блокчейн-сетей. Вместо этого модель Celestia передает эти функции роллапам или другим блокчейнам, и это является ключевым компонентом ее гибкой модульной конструкции. При этом разработчики, создающие приложения в сети Celestia, могут сочетать различные элементы ее инфраструктуры, сохраняя при этом их совместимость.

Запуск токена

Чтобы использовать Celestia для обработки данных, разработчики роллапов проводят в сети отдельный вид транзакций, за которые уплачивают комиссию в нативных токенах — TIA. В сентябре 2023 года разработчики Celestia анонсировали запуск токена и его раздачу в виде эирдропа ранним пользователям сети, проявлявшим активность и участвовавших в ее тестировании на ранних этапах.

В ходе раздачи 60 млн токенов TIA распределили на кошельки 191 тыс. квалифицированных участников эирдропа, и это составило порядка 6% от их общего объема предложения в 1 млрд единиц. Более половины существующих токенов распределены между ранними инвесторами и разработчиками, и еще 140 млн TIA выделены на финансирование будущих инициатив проекта. Значительная часть этих токенов остается заблокированной: ранние инвесторы получат токены в несколько этапов между октябрем 2024 года и октябрем 2025 года, а разработчики — до октября 2026 года.

В день запуска токена 1 ноября 2023 года его листинг провели Binance, OKX, Bybit, KuCoin и другие крупные криптобиржи. По результатам первого дня торгов цена TIA зафиксировалась на отметке $2,44 при капитализации порядка $344 млн.

Менее чем через три месяца, в январе 2024 года, курс TIA вырос почти в 10 раз. 15 января токен достиг отметки $20, а размер его капитализации взлетел до 3 млрд, что вывело TIA в топ-30 крупнейших существующих криптоактивов.

Почему токен подорожал

Эирдроп как инструмент привлечения пользователей сыграл на руку не только самой сети Celestia. Разработчики нескольких проектов, задействующих ее блокчейн, анонсировали раздачу уже собственных токенов тем, кто помогает Celestia поддерживать работу, выступая так называемым валидатором транзакций, и этим спровоцировали еще больший спрос на токен TIA.

Токен TIA позволяет разработчикам приложений использовать блокчейн Celestia без необходимости разворачивать собственную сеть валидаторов. Таким образом, те, кто выступает валидатором, размещая в стейкинге собственные токены, играют важную роль в экосистеме: они обеспечивают корректную работу не только самой Celestia, но и тех сетей, которые полагаются на нее в плане доступности данных.

Спрос на токен TIA, как и его цена, начали стремительно расти после того, как в самом начале 2024 года два проекта объявили, что проведут эирдроп собственных токенов всем, кто держит TIA в стейкинге. Первым из них стал Saga, разработчики которого анонсировали раздачу токенов SAGA среди 27 тыс. участников в списке тех, кто до 1 декабря 2023 года держал в стейкинге от 23 токенов TIA.

Вскоре команда проекта Dymension объявила о планах распределить 20 млн токенов DYM среди всех, кто держал в стейкинге хотя бы 1 TIA. Сами токены еще не запущены, но квалифицированные участники раздачи уже выставляют их на предварительную продажу на внебиржевых сервисах, где цена токена DYM доходит почти до $5.

На этом фоне все больше участников рынка стали покупать и размещать в стейкинге токены TIA, ожидая новых раздач от других проектов. По данным Smartstake, за день до анонса эирдропа токенов DYM в сети Celestia насчитывалось порядка 124 тыс. кошельков, задействованных в стейкинге, но к 15 января их число уже превысило 320 тыс.

Эирдропы оказались эффективной маркетинговой тактикой для новых криптопроектов. Такие проекты, как Berachain, Monad или Manta, которые также опираются на инфраструктуру Celestia, должны быть запущены в 2024 году, и так называемые дропхантеры также ожидают от них раздачи токенов.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив