» » Аналитики поделились своими прогнозами по биткоину

Аналитики поделились своими прогнозами по биткоину

Новости
18:50, 09 январь 2024
111
0

Курс биткоина (BTC) за сутки вырос более чем на 6%, в моменте достигнув отметки $47 224 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. В предыдущий раз биткоин торговался выше $47 тыс. в апреле 2022 года, незадолго до обвала крипторынка, вызванного крахом экосистемы Terra. На 14:30 мск первая криптовалюта торгуется по $46,6 тыс. и полностью отыграла падение в первые дни 2024 года, когда ее курс резко обвалился на $5 тыс.

Эксперты «РБК-Крипто» рассказали о факторах, влияющих на рынок, и возможных сценариях дальнейшего движения цен на криптовалюты.

«Повышенный спрос на биткоин»

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков

«Текущая динамика рынка обусловлена ожиданиями его участниками скорого одобрения спотовых биткоин-ETF со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На фоне этих ожиданий наблюдается устойчивый рост стоимости BTC, который может очень быстро достичь уровень $50 тыс. в случае позитивного решения относительно одобрения первых ETF. Длительная процедура согласования данных продуктов, как и постоянные переносы, не вызывают удивления, с учетом специфики как самого продукта, так и самой процедуры согласования и одобрения со стороны регуляторов.

На фоне повышенного спроса на биткоин, в том числе со стороны институциональных игроков, остальные активы крипторынка пока не демонстрируют сильного роста. В частности, лидеры движения четвертого квартала прошлого года, такие как Solana (SOL), замедлились, и на текущий момент инвесторы ожидают новых факторов, способных оказать поддержку альткоинам.

Такая поддержка может прийти со стороны ФРС США, если на ближайшем заседании и пресс-конференции рынки получат подтверждение ожиданиям относительно снижения процентной ставки в марте. Вероятность этого в настоящий момент, на мой взгляд, невелика, однако макроданные в ближайшие пару месяцев могут повысить вероятность скорого смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), что приведет к росту спроса на рисковые активы, в том числе на криптовалюту».

«Сохраняются условия для роста»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

«Вечером 8 января биткоин обновил максимум с апреля 2022 года в $47,2 тыс. В 2024 году рост котировок может продолжиться. Это связано с ожиданиями одобрения заявок на запуск биткоин-ETF, халвинга и вероятного ослабления доллара в ожидании смягчения денежно кредитной политики ФРС США (прогноз — трехкратное снижение ставок до конца года).

За неделю с 1 по 7 января пара BTC/USD выросла на 3,89%, до $43 929. Повышенная волатильность на рынке наблюдалась 2 января на азиатской сессии и 3 января на американской сессии. 2 января покупатели подняли максимум до $45 897 на фоне оптимизма в связи со скорым одобрением SEC заявок на запуск биржевых фондов, привязанных к спотовой цене биткоина. По данным от информированных участников рынка в США, SEC может одобрить заявки 10 января.

Напомню, 3 января произошел обвал из-за возможного отказа в одобрении ETF. Спровоцировать просадку курса мог опубликованный отчет компании Matrixport. В нем аналитики компании указали, что SEC, вероятнее всего, отклонит все заявки на запуск спотовых ETF на биткоин в январе.

История по предыдущим халвингам показывает, что после снижения вдвое награды майнеров за подтвержденный блок транзакций биткоин дорожал на сотни процентов. Но тогда не было столь обширного регулирования, а сейчас рынок одновременно мониторят Минфин США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и SEC.

В наступившем году мы можем увидеть обновление исторического максимума $69 тыс. При одобрении ETF и отсутствии закручивания гаек со стороны Минфина США и SEC, вполне можем увидеть тест уровня $100 тыс. Не исключаю, что в наступивший високосный год ключевые мировые регуляторы могут выступить с негативными инициативами и развернуть рынок в красную зону.

Сегодня сохраняются условия для дальнейшего роста крипторынка. Если будет расти цена биткоина, то и все альткоины из топ-10 тоже будут демонстрировать рост. Доля биткоина на рынке составляет 54,5%, и он является локомотивом для всего крипторынка.

Если до 11 января не последует резкого отката (ждем новостей от SEC), то рост может сохраниться до 18 января. С 8 по 18 января циклы показывают смешанную динамику, поэтому покупатели могут продолжить повышательный тренд с целью $49,5 тыс. Но уже с 18 января по 10 февраля ожидаю нисходящую коррекцию. Здесь коррекция может быть сильнее, чем 11 декабря 2023 и 3 января 2024-го».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив