» » В Pantera Capital дали прогнозы на 2024 год

В Pantera Capital дали прогнозы на 2024 год

Новости
13:50, 04 январь 2024
114
0

Венчурный инвестор и партнер компании Pantera Capital Пол Верадиттакит считает, что в 2024 году биткоин (BTC) продолжит расти, а блокчейн — развиваться.

Главными событиями прошедшего года эксперт назвал обновление сети Ethereum, июльское решение по делу Ripple (XRP), запуск стейблкоина PayPal USD (PYUSD), победу Grayscale и появление таких сервисов, как friend.tech. В недавнем отчете Верадиттакит поделился прогнозами на новый 2024 год. 



Возрождение экосистемы биткоина и повтор DeFi-лета 

В 2023 году доминирование биткоина выросло с 38% в январе до более чем 50% в декабре. Согласно прогнозу Верадиттакита, восходящая динамика продолжится в силу: 



халвинга, который состоится уже в апреле;



потенциального одобрения спотовых биткоин-ETF; 



роста возможностей и экосистемы внутри BTC — это токены стандарта BRC-20, протокол Ordinals, а также сети второго уровня масштабируемости (L2). 

В Pantera также ожидают, что огромный рост переживет сектор децентрализованных финансов (DeFi) на базе первой криптовалюты. Общая стоимость заблокированных средств (TVL) увеличится с нынешних $300 млн до $10 млрд. 

На развитие DeFi в сети Биткоин намекает популярность BRC-20 и Ordinals. По мнению инвестора, в наступающем году они станут еще популярнее. 



Новый токенизированный социальный опыт

В августе 2023 года проект friend.tech представил пользователям абсолютно новую форму токенизированного социального опыта на базе L2-сети Base. Спустя несколько месяцев популярность платформы достигла пика — в октябре показатель TVL составил $50 млн. 

В ближайший год в социальном пространстве появятся новые эксперименты. Токенизация — как в обычных, так и невзаимозаменяемых токенах (NFT) — будет играть в этом ключевую роль.



Больше «мостов» между традиционными и децентрализованными финансами 

Cпотовые ETF на биткоин и Ethereum привлекут на крипторынок огромное число институциональных пользователей. Однако они будут заинтересованы не только в торгуемых на бирже фондах, но и в токенизированных активах реального мира (RWA) и финансовых продуктах традиционной системы (TradFi).

Одно из важнейших звеньев — стейблкоины. Более широкое распространение в качестве портфельных опций и платежных инструментов получат USDC и PYUSD, считает Верадиттакит. 

Не исключается, что в 2024 году свои стабильные монеты выпустят и государственные структуры. Это также ознаменует интеграцию фиатного валютного рынка с блокчейном. 



Совершенствование блокчейна

В ближайшем времени приложения, которые требуют значительных вычислительных затрат, станут более оправданными на блокчейне. К ним относятся: 



системы искусственного интеллекта (ИИ);



децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePIN);



некоторые игры;



социальные сети. 

Примеры подобных проектов — усилия Hivemapper по созданию децентрализованных Google Maps на базе сети Solana или NFT-искусство, которое генерируется ИИ. 

Эксперт Pantera Capital отметил, что к концу 2023 года криптоиндустрия, вероятнее всего, пережила худшие времена медвежьего рынка. Однако теперь сектор готов приступить к изучению новых сценариев использования. По словам Верадиттакита, криптовалюты больше не значат только «финансирование». Они связаны с более широкой идеей потребительского и социального опыта с помощью технологии блокчейн. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив