» » Как прошел год для криптовалют и майнига в России?

Как прошел год для криптовалют и майнига в России?

Новости
22:50, 27 декабрь 2023
100
0

2023 год начинался для российской криптоиндустрии с ожидания введения криптовалют в правовое поле. В декабре 2022-го в ходе форума «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы» глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков объявил, что цифровые валюты могут быть введены в правовое поле уже в январе. Депутат подчеркнул, что криптовалюта «как легальный продукт у нас в следующем году точно появится, законодательство точно будет». Однако в итоге фокус властей сместился на цифровой рубль, пишет РБК Крипто.

Цифровой рубль

Законопроект, вносящий изменения в разные законодательные акты в связи с внедрением цифрового рубля был принят в первом чтении 16 марта, до 19 мая принимались поправки. И, по словам самих законотворцев, на документ поступало «очень много критики», поэтому он требовал глобальных доработок.

В связи с этим сроки принятия законопроекта о цифровом рубле были сдвинуты. Вслед за ними отложили и запуск пилотного тестирования новой формы национальной валюты. В результате начать тестирование операций с реальными цифровыми рублями удалось лишь 15 августа. В 2024 году ожидается расширение пилотной программы, а массовое внедрение запланировано на 2025 год.

За осень россияне провели в 11 российских городах почти 14 тыс. операций с цифровыми рублями на сумму 919 тыс. рублей. Всего в ходе пилота было открыто 497 кошельков, а число операций превысило 13,7 тыс. Сейчас в эксперименте принимает участие 13 банков, в следующем году их количество вырастет до 30.

В следующем году все россияне смогут попробовать открыть цифровой кошелек для оплаты цифровыми рублями, заверил глава Минфина Антон Силуанов. А Минфин и Центробанк протестируют использование цифрового рубля для ряда бюджетных расходов.

Помимо цифрового рубля, одной из главных тем уходящего года стал майнинг. Отрасль так и не вошла в правовое поле, однако это не помешало ей показать кратный рост.

Майнинг

По итогам 2022 года общие мощности крупнейших российских майнинговых компаний превысили 500 МВт. Однако важно учесть, что адекватных оценок общих масштабов рынка на текущий момент не существует. В основном вычислительные мощности считаются с учетом собственных данных компаний.

В 2023 году Россия продолжила еще более активно наращивать вычислительные мощности в отрасли майнинга.

Если в 2022 году страна входила в тройку крупнейших стран по объемам вычислительных мощностей, задействованных в криптодобыче, то по итогам января-марта 2023-го страна вышла на второе место в мире. Позитивная динамика была связана с тем, что в прошлом году один из лидеров индустрии добычи криптовалюты, Казахстан, ограничил ее, по примеру Китая. Поэтому многие были вынуждены менять юрисдикцию на более благоприятную, коей оказалась Россия.

По оценкам российской майнинговой компании BitRiver, с января по декабрь 2023 года объем мощностей, используемых в майнинге, вырос с 800 МВт до 1700 МВт. У одной только BitRiver 15 действующих дата-центров общей мощностью свыше 533 МВт, расположенных в 9 регионах России.

«Мы выступили с инициативой к правительству о выделении промышленного майнинга в отдельную отрасль, которую теперь не просто замечают, о ней широко говорят. В течение года мы наблюдаем активную продолжающуюся дискуссию среди регуляторов о введении майнинга в российское правовое поле. Отмечаем развитие эффективного диалога с регуляторами и всех заинтересованных сторон», — отметил основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

В течение года на различных площадках, включая Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоялись дискуссии между представителями сферы майнинга и органов власти, в том числе при участии замминистра энергетики Павла Сниккарса и замминистра финансов Ивана Чебескова, а также депутатов Государственной Думы.

Одним из результатов этой активной деятельности стало формирование Ассоциации промышленных майнеров, в которую вошли крупнейшие участники индустрии. Организация была создана с целью введения отрасли промышленного майнинга в правовое поле и установления прозрачного взвешенного регулирования отрасли, установления промышленного ОКВЭД для майнинговой деятельности и создания благоприятной среды для инвесторов и заказчиков, рассказал ее директор Сергей Безделов.

И если на отрасль майнинга санкции не смогли повлиять, то на работе крупнейшей криптобиржи Binance они отразились напрямую.

Уход Binance из России

Осенью крупнейшая по объемам торгов криптобиржа Binance заключила соглашение о продаже всего своего российского бизнеса. Пользователям предложили перейти на платформу CommEX, которая объявила о своем открытии за день до официального объявления Binance об уходе из страны.

Компания пообещала в течение нескольких месяцев закрыть все биржевые сервисы и прочие бизнес-направления в России. Однако это решение не было неожиданным. Например, 27 августа Binance запретила клиентам из России операции с любой валютой, кроме рубля, через собственную p2p-платформу. А также анонсировала новый запрет — с конца января 2024 года на Binance P2P будет недоступен сам рубль.

Binance начала соблюдать санкции против России еще в 2022 году, когда речь зашла об ограничении счета пользователя суммой в 10 тыс. евро. Однако шаг по полному уходу из страны создал большой ажиотаж.

Затем биржа и сама оказалась в немилости у американского правительства. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Минюст США провели расследование в отношении площадки, что привело к многомиллиардному штрафу и уходу с поста главы компании ее основателя Чанпэна Чжао (сейчас он находится под следствием и не может покинуть США до завершения разбирательства).

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив