» » Аналитики: Tether заблокировала Ethereum-кошельки «Финико»

Аналитики: Tether заблокировала Ethereum-кошельки «Финико»

Новости
19:50, 21 декабрь 2023
100
0

20 декабря компания Tether заблокировала пять криптовалютных адресов в сети Ethereum, предположительно связанных с российской финансовой пирамидой «Финико». Об этом заявили аналитики ChainArgos.


На данный момент все кошельки практически пусты.

Финансовая пирамида «Финико» действовала с 2019 по 2021 год в РФ, Казахстане и ряде других республик СНГ и предлагала клиентам инвестировать в «высокодоходные инвестиционные схемы» в сфере недвижимости и криптовалют.

Совокупный ущерб от деятельности пирамиды, по независимым оценкам, превышает $4 млрд. Число пострадавших — не менее 850 000 человек. В отношении «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 

Транзакции пирамиды проходили в частности через попавший под санкции США в ноябре 2021 года обменник Chatex. В числе контрагентов пирамиды биржи Binance, Garantex Europe OU, Bitpanda, Luno и Coinbase, обменники LocalBitcoins, Totalcoin.io и Bitzlato, а также другие платформы с отсутствием KYC-процедур или минимальными AML-требованиями.

Напомним, с 1 декабря 2023 года Tether начала замораживать кошельки из SDN-списка OFAC. В фирме назвали это «знаковой инициативой для повышения безопасности и соблюдения нормативных требований в экосистеме криптовалют».

Ранее Tether подтвердила курс на сотрудничество с правоохранителями и заявила о приверженности борьбе с незаконным использованием стейблкоина USDT.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив