» » Аналитики сулят биткоину падение до $36 000

Аналитики сулят биткоину падение до $36 000

Новости
15:50, 21 декабрь 2023
109
0

Цена биткоина (BTC) может опуститься до $36 тыс. перед возобновлением восходящего тренда, допустили аналитики компании QCP Capital в новом обзоре криптовалютного рынка, сообщает РБК Крипто.

В компании уверены, что до запуска первого спотового биржевого фонда (ETF) на биткоин осталось менее трех недель и о его одобрении могут объявить в момент закрытия торгов 5 января или в период с 8 по 10 января 2024 года.

Компании — претенденты на запуск ETF, в частности BlackRock и ARK Investments, согласились на условия Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и обновили в своих заявках модель погашения паев ETF за фиатные деньги (вместо изначально запланированного погашения в биткоинах). Это, по мнению аналитиков, стало последним «камнем преткновения», который ожидающим одобрения SEC компаниям удалось обойти перед запуском фондов.

Одобрения от SEC также ожидают такие компании, как Bitwise, Valkyrie, Fidelity Investments, ARK Investments, Grayscale, WisdomTree, Hashdex и Invesco. Эмитенты биткоин-ETF уже продвинулись в переговорах с SEC до ключевых деталей. Сроки для принятия регулятором решения по заявкам на биткоин-ETF назначены на январь. Компании Bitwise и Hashdex уже выпустили рекламные ролики для своих фондов.

«Скорее всего, фактический спрос на акции ETF на старте не оправдает ожиданий рынка, — прогнозируют в QCP Capital. — Это создает классический сценарий «продавай на новостях» (sell the news) уже на второй неделе января. По этой причине мы видим верхнее сопротивление для BTC в районе $45–48,5 тыс. и допускаем возможный откат цены к уровню $36 тыс. перед возобновлением восходящего тренда».

При этом аналитики уверены, что рост курса биткоина в конечном итоге возобновится, но, возможно, на это потребуется до нескольких недель, так как «рынку нужно сформироваться перед мощным ралли», связанным с халвингом биткоина.

Ставка на вторую по капитализации криптовалюту — Ethereum (ETH) — также может стать интересной догоняющей стратегией, поскольку интерес рынка может быстро переключиться на потенциально возможный запуск спотовых ETF уже для ETH после одобрения фондов для биткоина, считают аналитики. По их оценке, в паре ETH/BTC наблюдается «крайне сильный уровень поддержки» на отметке 0,051.

При этом, по их мнению, до появления первых ETF на Ethereum «еще много месяцев». Но это не помешает тем компаниям, которым одобрят фонды для биткоина, сразу же подать заявки на создание ETF для второй криптовалюты. Это может спровоцировать некоторый спекулятивный подъем цены ETH, «независимо от того, оправдан он или нет».

По оценке K33 Research, одобрение спотовых ETF на биткоин «железно» произойдет в январе 2024 года. Аналитики компании также называют главной причиной тот факт, что компании-претенденты нашли компромисс с SEC в условиях работы будущих фондов.

Аналитик рынка ETF в Bloomberg Intelligence Джеймс Сейффарт считает, что окно для потенциального утверждения биткоин-ETF, вероятно, будет находиться между 8 и 10 января. По его мнению, вероятность одобрения фондов к 10 января составляет 90%.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив