» » Эксперты прокомментировали сотрудничество Tether с США

Эксперты прокомментировали сотрудничество Tether с США

Новости
12:50, 20 декабрь 2023
60
0

Компания Tether Limited, стоящая за крупнейшим по капитализации стейблкоином Tether USD (USDT), опубликовала письма, направленные ею в адрес регуляторов США, в которых говорится о ее «приверженности безопасности и тесных рабочих отношениях с правоохранительными органами» Соединенных Штатов, пишет РБК Крипто.

В одном из писем недавно назначенный главой компании Паоло Ардоино подчеркнул, что Tether решила превентивно блокировать токены USDT во всех кошельках, включенных в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами и средствами (OFAC). Компания утверждает, что уже помогла Министерству юстиции, Секретной службе США и Федеральному бюро расследований (ФБР) заморозить 326 кошельков, содержащих стейблкоины USDT на $435 млн.

Ардоино также сообщил, что Tether недавно «подключила Секретную службу США к своей платформе» и сейчас «делает то же самое» для ФБР. Письма компании адресованы сенатору Синтии Ламмис, а также отправлены председателям и членам комитета сената США по банковским, жилищным и муниципальным вопросам и комитета по финансовым услугам палаты представителей США.

Выбор риторики по сотрудничеству с органами власти США стал для Tether очевидным и ожидаемым, считает криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. С учетом количества вопросов, регулярно возникающих у регуляторов к компании Tether и шаткости их правового статуса, ее решение «подружиться» с властями — логичное желание сохранить свой бизнес. Поэтому публичное уведомление о таких планах, по ее мнению, свидетельствует о двух факторах — это открытая капитуляция перед властями и уведомление всех «заинтересованных лиц», что появится более строгий контроль.

Tether, как крупнейший в мире эмитент стейблкоинов, очень внимательно прислушивается к сигналам, исходящим от властей США, соглашается директор по аналитике платформы безопасности криптовалютных активов «Шард» Федор Иванов. 27 октября сенаторы во главе с Синтией Ламмис призвали Минюст США изучить Tether и биржу Binance на предмет наличия в их деятельности признаков финансирования терроризма. Это было связано с тем, что ряд адресов в сети Tron, по данным Израиля, использовался террористами, а Tether не предприняла своевременных мер по заморозке их активов — подсанкционные кошельки были заблокированы только 16 октября.

«За этим предупреждением последовало фактическое взятие под контроль властями США криптобиржи Binance, которую обязали уйти из Соединенных Штатов и выплатить рекордный штраф в $4,3 млрд. На пресс-конференции 22 ноября в адрес Binance звучали обвинения в пособничестве террористам, а также в несоблюдении западных санкций», — рассуждает Иванов.

До этого момента Tether сотрудничала с правоохранительными органами и по запросам блокировала свои токены на кошельках, связанных с криминальной активностью. К настоящему моменту, по данным «Шард», в черном списке компании уже более 1 тыс. адресов кошельков. Теперь компания показывает, что займет активную позицию в вопросе анализа транзакций, а также обеспечит более оперативное взаимодействие с американскими правоохранителями и разведслужбами. Поскольку говорится о расширении сотрудничества не только с ФБР и Секретной службой, но и Минюстом, то очевидно, что будет усилена борьба не только с финансированием террористов, но и обходом санкций, предсказывает Иванов.

Российские кошельки

С технической точки зрения в процессе блокировки активов компанией ничего не изменится, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Tether всегда оставляла за собой право подвергать транзакции цензуре и замораживать кошельки по запросу правоохранительных органов. Отчасти именно в ответ на такую механику были придуманы так называемые алгоритмические стейблкоины, уточняет эксперт. Возможно, в компании хотят упростить взаимодействие с регуляторами, но уже сейчас «этот процесс отлажен». Это также могут быть имиджевые заявления и попытка спекулировать на новостях, допускает аналитик.

Заморозка или внесение адреса в черный список на уровне блокчейна с момента запуска возможны у всех обеспеченных фиатными валютами стейблкоинов, и это никогда не было тайной, соглашается Таисия Романова. Однако публичная готовность замораживать адреса, связанные с санкциями, потенциально может доставить неудобства пользователям, взаимодействующим с промаркированными кошельками или являющимся владельцами подобных средств.

«Еще в марте 2022 года в ответ на запросы от украинской стороны в Tether дипломатично ответили, что будут блокировать средства, если на это будет соответствующее распоряжение от OFAC. Эта новость, к слову, вызвала массовый переход на альтернативные стейблкоины, такие как DAI и UST. Второй скачок капитализации UST [до его краха] был как раз после этих новостей», — поясняет Романова.

По ее наблюдениям, в декабре 2022 года в системах по анализу криптовалюты усовершенствовали проверку адресов в сети Tron. В результате множество адресов с токенами USDT стандарта TRC-20, взаимодействующих с российской площадкой Garantex (ранее внесенной в санкционный список), оказались промаркированы задним числом с типом риска «санкции». Позднее в список добавились и другие типы рисков, например «пособничество терроризму». В январе 2023-го примерно то же самое произошло после ареста руководителей площадки Bitzlato.

«Уже было два случая, когда владелец адреса с маркировкой «санкции» не смог вывести средства именно на уровне блокчейна. Оба перевода делались в сети Tron, и транзакции получали по итогу статус Failed transaction-Revert», — делится Романова. Пользователям стейблкоинов стоит уделять внимание профилактике и проверке своих кошельков на маркировку или задуматься о временном переходе на USDT в менее популярных сетях, считает она.

У американских правоохранителей накоплен большой массив данных о транзакциях российских лиц, как минимум потому что российские биржи и обменники в большинстве случаев пользуются западными решениями в сфере так называемой ончейн-аналитики, поясняет Федор Иванов. По его мнению, следует ожидать более активного вовлечения Tether в анализ совершаемых транзакций, а в дальнейшем, возможно, допуск к платформе пользователей только после прохождения процедуры «знай своего клиента» (know your customer, KYC). Такая модель реализована, например, у Societe Generale в его привязанном к евро стейблкоине EURCV, который был запущен в этом месяце.

Тренд на внедрение механизмов по борьбе с отмыванием денег (anti-money laundering, AML) наблюдается уже несколько лет, дополняет Никита Зуборев. В современных реалиях KYC внедряют даже небольшие сервисы, в том числе обменные пункты. Большинство из них работают по соглашению с различными криптовалютными биржами, которые, в свою очередь, подчиняются всем директивам регуляторов.

Несмотря на неоднозначные заявления компании Tether, эмиссия USDT продолжает расти. Это в первую очередь связано с невысокими доверием к другим стейблкоинам и серьезному перетоку капитала из BUSD — «официального» стейблкоина биржи Binance, эмиссию которого запретили американские регуляторы в начале 2023 года. Консервативная аудитория может расценивать новую риторику Tether положительно, допускает Зуборев, ведь сговорчивость компании в вопросах соблюдения санкций обеспечивает им некую стабильность и защищенность.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив