» » Основатель Bitzlato признался в отмывании средств

Основатель Bitzlato признался в отмывании средств

Новости
14:50, 07 декабрь 2023
51
0

Основатель криптообменной платформы Bitzlato Анатолий Легкодымов признал себя виновным в переводе и отмывании преступных средств.

По данным прокуратуры, россиянину принадлежит контрольный пакет акций компании, которая служила основным каналом для даркнет-торговцев и операторов программ-вымогателей. 

В рамках соглашения о признании вины Легкодымов согласился закрыть Bitzlato и отказаться от любых претензий на сумму около $23 млн, связанных с арестованными активами обменника. 

Впервые информация о возможной сделке топ-менеджера со следствием появилась в апреле, однако тогда сотрудники платформы назвали ее недостоверной.

В прокуратуре отметили, что Bitzlato рекламировал себя как обменник с минимальной идентификацией пользователей, а также разрешал регистрировать аккаунты на «подставных лиц». Команда знала об использовании ее сервиса преступниками, добавила сторона обвинения.

Напомним, Анатолия Легкодымова арестовали в Майами 17 января. День спустя работу обменника приостановили.

В дальнейшем стало известно об аресте бывшего исполнительного директора Михаила Лунева, менеджера по маркетингу Александра Гончаренко, подрядчика по реализации Monolithos DAO Павла Лернера и системного администратора платформы.

Как позже заявили юристы, все арестованные лица «не являлись частью команды, а были либо подрядчиками, либо консультантами, некоторые из них никогда не участвовали в основной деятельности компании».

По данным Европола, в общей сложности обменник конвертировал связанные с преступной деятельностью активы на сумму около €1 млрд ($1,08 млрд), включая $700 млн, связанных с даркнет-маркетплейсом Hydra, и $15 млн для операторов программ-вымогателей.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив