» » Mt. Gox планирует начать выплаты до конца года

Mt. Gox планирует начать выплаты до конца года

Новости
18:50, 22 ноябрь 2023
92
0

Обанкротившаяся в 2014 году криптовалютная биржа Mt. Gox планирует погасить долги перед кредиторами в течение 2023–2024 годов, сообщает РБК Крипто со ссылкой на The Block. Согласно электронному письму, которое биржа направила некоторым пострадавшим клиентам, торговая платформа планирует начать выплаты до конца текущего года. Однако, по словам компании, из-за большого количества кредиторов и ряда некоторых нюансов выплаты могут затянуться до 2024 года.

Mt. Gox планирует распределить средства в размере 142 тыс. биткоинов (BTC), 143 тыс. Bitcoin Cash (BCH) и 69 млрд японских иен (JPY).

В сентябре этого года Mt. Gox отложила срок выплат пострадавшим от ее банкротства клиентам еще на один год, до 31 октября 2024 года.

Mt. Gox была одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, которая работала с 2010 года до объявления о банкротстве в 2014 году после серии взломов. На пике своего развития Mt. Gox обеспечивала около 70% общего объема торгов биткоинами. В результате взлома 2014 года с Mt. Gox было похищено 850 тыс. биткоинов, стоимость которых по текущему курсу составляет $17,8 млрд.

Банкротство биржи привело к семи с половиной годам судебной тяжбы, прежде чем в 2021 году было разработано решение в виде плана реабилитации пострадавших пользователей. Поскольку не все украденные монеты удалось вернуть, будет компенсирована лишь часть первоначальной суммы — порядка 200 тыс. BTC.

В июне Министерство юстиции США обнародовало обвинения против двух граждан России в причастности ко взлому Mt. Gox в 2011 году. 43-летний Алексей Билюченко и 29-летний Александр Вернер обвиняются в сговоре с целью отмывания примерно 647 тыс. биткоинов, украденных с Mt. Gox, и в управлении биржей BTC-e с 2011 по 2017 год. Согласно судебным документам, Билюченко и Вернер были ответственны за кражу криптовалюты с Mt. Gox, что в конечном итоге привело к банкротству биржи. Украденное на Mt. Gox, предположительно, послужило основой для создания торговой площадки BTC-e (которая позже получила название WEX).

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив