» » Зачем Tether собирается вложить $500 млн в майнинг биткоина

Зачем Tether собирается вложить $500 млн в майнинг биткоина

Новости
15:51, 17 ноябрь 2023
267
0

Компания Tether нацелилась стать одним из ведущих майнеров биткоина в мире. Эмитент крупнейшего стейблкоина USDT с капитализацией более $87 млрд. делает значительные инвестиции в сектор добычи криптовалюты, пишет РБК Крипто.

В ближайшие полгода компания планирует потратить около $500 млн как на разворачивание собственной инфраструктуры, так и на приобретения долей в майнинговых компаниях, рассказал в интервью Bloomberg Паоло Ардоино, недавно назначенный на должность CEO компании Tether Limited.

Эти инвестиции включают часть кредитной линии на $610 млн, которую Tether предоставила в этом месяце немецкой майнинговой компании Northern Data AG, после того как в сентябре приобрела пакет ее акций. По словам Ардоино, его компания «стремится стать частью экосистемы» майнинга биткоина и «крайне серьезно» подходит к вопросам выбора локаций для размещения оборудования или строительства новых подстанций.

Новый бизнес

Новое направление деятельности отличается от основного бизнеса Tether по выпуску и управлению стейблкоинами, крупнейшим из которых является Tether USD (USDT). Выход на рынок добычи криптовалюты игрока со столь значительным капиталом может существенно обострить конкурентную борьбу за ограниченный объем криптовалюты, а также предоставить Tether еще одну возможность диверсифицировать источники получения прибыли, пишет Bloomberg.

Tether зарабатывает на процентах по казначейским облигация США и другим активам, находящихся в резерве USDT на сумму $87 млрд. По состоянию на 30 сентября избыток денежных средств в резервах компании составил около $3,2 млрд. Согласно опубликованному 31 октября ежеквартальному отчету, Tether уже использовала более $800 млн для инвестиций в биткоин и различные отраслевые исследования.

По словам Ардоино, Tether сейчас строит майнинговые центры в Уругвае, Парагвае и Сальвадоре, причем мощность каждого из них составляет от 40 до 70 МВт. Компания ставит целью довести свою долю в общем объеме вычислительных мощностей сети биткоина до 1%, говорит Ардоино, но отказывается прогнозировать точные сроки сроки достижения этой отметки. Для сравнения, доля крупнейшей публичной майнинговой компании Marathon Digital Holdings составляет около 4%.

Доля рынка в 1%, скорее всего, позволит Tether войти в число 20 крупнейших в мире компаний мира по добыче биткоинов, считает Яран Меллеруд, исполнительный директор компании MinerMetrics, занимающейся сбором данных и исследованиями в области добычи биткоинов.

«Учитывая значимость Tether в криптовалютной экосистеме и ее финансовую мощь, ее доля рынка со временем, вероятно, вырастет намного выше 1%», — цитирует его Bloomberg.

К концу 2023 года Tether рассчитывает достичь мощности в 120 МВт на собственных майнинговых операциях, а уже к концу 2025 года намерена довести ее до 450 МВт, говорит Ардоино. Это в полтора раза выше, чем совокупная мощность крупнейшей российской майнинговой компании BitRiver на нескольких ее площадках. По его словам, Tether выделила около $150 млн на майнинг, в котором Tether принимает непосредственное участие, и часть этой суммы еще распределяется между новыми площадками.

Конкуренция

Помимо того, что компания Tether сама станет майнером, ее намерение инвестировать в эту отрасль значительные суммы может оказать влияние на ее будущих конкурентов. После падения цен на цифровые активы в прошлом году майнеры столкнулись с нехваткой средств.

Две крупные майнинговые компании — Compute North и Core Scientific — подали заявления о банкротстве. Компании, которые вышли на биржи в период исторических максимумов цен на криптовалюты, продают все добытые монеты, чтобы пополнить денежный поток, пользуясь недавним подъемом цены биткоина выше $37 тыс.

Будучи частной компанией с высокими финансовыми оборотами даже в условиях медвежьего рынка, Tether имеет уникальные возможности для осуществления масштабных инвестиций без необходимости подстраиваться под рыночные циклы, считает Меллеруд из MinerMetrics.

Однако потенциальные сложности, с которыми сталкивается индустрия майнинга, актуальны и для Tether. Растущая конкуренция означает сокращение прибыли, а предстоящее обновление кода биткоина, известное как халвинг, приведет к резкому сокращению доходов от майнинга в следующем году, если курс биткоина не покажет значительного роста.

Сложность майнинга, то есть показатель общей вычислительной мощности, необходимой для получения новых биткоинов, в этом году уже несколько раз достигала исторических максимумов, поскольку майнеры продолжают подключать новое оборудование. Чем больше вычислительных мощностей у майнера, тем выше вероятность того, что именно он сможет получить долю вознаграждения, которое распределяется среди всех участников как стимулирование для поддержания работы сети. Это дает преимущество компаниям с крупным капиталом, которые могут выделить дополнительные ресурсы.

Ардоино говорит, что сейчас Tether оценивает потенциальную площадку с мощностью 300 МВт, а ее существующие майнинговые операции уже приносят прибыль, благодаря росту курса биткоина. Кроме того, компания размещает оборудование в больших контейнерах, чтобы их можно было оперативно переместить на новое место с более дешевой электроэнергией. По его словам, компания «не торопится» выбиться в лидеры рынка майнинга и настроена «учиться и эволюционировать» в этой сфере.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив