» » В сети биткоина обнаружили задержки формирования блоков

В сети биткоина обнаружили задержки формирования блоков

Новости
20:50, 08 ноябрь 2023
94
0

Участники криптосообщества обратили внимание на существенную задержку в формировании блоков в сети самой капитализированной криптовалюты — биткоина. В истории BTC такое явление фиксировали лишь несколько раз.



Что случилось

7 ноября 2023 года в сети биткоина зафиксировали задержки в формировании блоков. Между блоками 815,688 и 815,689 прошло 43 минуты. Следующая задержка превысила час. Между блоками 815,689 и 815,690 прошло 69 минут. Показатель превышал час лишь несколько раз в истории BTC.


Задержка формирования блоков биткоина. Источник: explorer.btc.com

На фоне изменений комиссия за операции в сети биткоина обновила локальный максимум. Участники криптосообщества вынуждены повышать оплату, чтобы ускорить процесс проведения транзакции в периоды повышенного спроса. Как итог, возрастают средние значения комиссии.


Средняя комиссия в сети биткоина. Источник: charts.com

CEO Barefoot Mining Боб Бернет считает, что впереди инвесторы могут столкнуться с новой полной роста цен на транзакции с BTC. Свой прогноз он объяснил вероятным ростом спроса на биткоин, как инструмент для сбережения накоплений.



Причины явления

Среднее время формирования блоков в сети биткоина, по данным ресурса bitinfocharts — 10 минут и 31 секунда. Иногда время может сокращаться или, напротив, увеличиваться по ряду причин.

За последние три года был один существенный рост метрики — до 24 минут в июне 2021 года. Изменения пришлись на период миграции майнеров из Китая на фоне давления местных регуляторов. Многим участникам криптосообщества пришлось отключить от сети биткоина вычислительное оборудование. Как итог, образовались пробки из необработанных транзакций, из-за чего и выросло время формирования блоков. Китайский журналист Колин Ву пишет о том, что дважды задержки доходили до двух часов.


Среднее время формирования блоков в сети биткоина. Источник: bitinfocharts

Борьба Китая с майнерами спровоцировала обвал хешрейта биткоина — совокупной вычислительной мощности, подключенной к сети криптовалюты. Зафиксированные 7 ноября 2023 года задержки произошли на фоне коррекции хешрейта от пиковых значений. 


Хешрейт биткоина. Источник: bitinfocharts

Помимо изменений хешрейта, задержки в формировании блоков могут быть связаны с ростом нагрузки на сеть и ростом сложности майнинга. По состоянию на момент написания обзора, сложность добычи BTC находится на пиковых значениях.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив